Президент США Барак Обама считает, что убийство Немцова, как и агрессия против Украины, стали возможны в ухудшающемся климате внутри России, в котором гражданское общество подвергается все большим ограничениям.

 

\»Это свидетельствует о климате, по крайней мере, внутри России, в котором гражданское общество, независимые журналисты, люди, пытающиеся общаться в интернете, почувствовали все больше угрозы, ограничения, и то, что все большее количество информации, которую возможно получить, исходит от контролируемых государством медиа. Это проблема. Это часть того, что позволило, как мне кажется, России участвовать в  агрессии, которая развернулась против Украины\», — прокомментировал Обама убийство Немцова в интервью Reuters.

По словам президента США, теперь не ясно все, что может произойти внутри сегодняшней России.

Обама уклонился от прямого вопроса, считает ли он Кремль причастным к убийству оппозиционера:

\»Я понятия не имею, на данный момент о том, что произошло. То, что я знаю, так это в более широком смысле, тот факт, что свобода прессы, свобода собраний, свобода информации, основные гражданские права и гражданские свободы в России находятся в гораздо худшем состоянии, чем они были четыре или пять, десять лет назад\».

Президент США также напомнил, что встречался с Немцовым в 2009 году.