\"М\"Мировые лидеры провели переговоры в режиме видеоконференции и согласились продемонстрировать \»жесткую реакцию\» на нарушения \»минских соглашений\». Об этом сообщает Dw.de.

По информации пресс-службы Елисейского дворца, в беседе приняли участие президенты США и Франции Барак Обама и Франсуа Олланд, главы немецкого, британского и итальянского правительств Ангела Меркель, Дэвид Кэмерон и Маттео Ренци, а также председатель Евросовета Дональд Туск.

Все стороны переговоров \»выразили полную поддержку пакета мер, принятого в Минске 12 февраля, и подтвердили единство своих взглядов в вопросе мер по урегулированию кризиса на востоке Украины\».

Также мировые лидеры подчеркнули значение Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в наблюдении за прекращением огня и отводом тяжелых вооружений. Участники беседы выступили за укрепление и расширение мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

В заявлении отмечается, что стороны \»напомнили о связи между действующими санкциями и осуществлением всего минского пакета\» договоренностей.

\»Отмена штрафных мер возможна лишь при условии полноценной реализации \»минских соглашений\», — пояснил официальный представитель федерального правительства Германии Штеффен Зайберт. Он также добавил, что эскалация конфликта приведет к введению дальнейших санкций в отношении виновников срыва мирного процесса.