\"akciya3\"От того, как мир отреагирует на убийство Немцова, зависит, будет ли у России шанс на перемены или же последние остатки демократии окажутся загнаны в глубокое подполье

Ситуацию, сложившуюся в мире после убийства Немцова, нужно оценивать в двух измерениях, и к первому из них относится то, что происходит в самой России. У россиян есть два пути, два возможных варианта будущего. Первый – российское общество наконец проснется, и остатки демократических сил, которые там еще существуют, смогут организовать людей вокруг себя. Их задача – донести до общества простую истину: если Россия будет продолжать прежний политический курс, в конечном итоге ее ждет катастрофа.

Есть и другой вариант, в случае реализации которого российское общество окончательно погрузится во тьму и апатию. Тогда последние остатки демократии будут загнаны в глубокое подполье, и на ближайший период времени любые надежды на какие-либо позитивные изменения будут похоронены.

Но есть еще и внешний фактор: в мире не могут не реагировать на то, что происходит в РФ. Определенную реакцию мы уже наблюдали, но она была весьма двойственной. С одной стороны – формальные призывы к тому, чтобы провести тщательное всестороннее расследование, как это всегда делается в подобных обстоятельствах, а также внутренняя надежда – мол, и это переживем – поскольку никому не хочется до конца обрубать связи с Россией.

С другой стороны, более жесткую позицию высказывают американцы. Они говорят о том, что убийство Немцова должно окончательно убедить Запад в необходимости радикально пересмотреть свою политику в отношении РФ.

От того, какая из позиций возьмет верх, зависят действия Запада в отношении будущего России.

Сейчас это будущее видится довольно печальным, исходя из экономической ситуации в РФ и тенденции к ее ухудшению. Поэтому трагическое убийство, произошедшее 27 февраля, должно стать еще одним камушком, который должен спровоцировать целую лавину конкретных действий со стороны Запада — не формальных, а реальных.

Только в таком случае можно будет надеяться, что в России что-то изменится. Иначе победит именно второй возможный сценарий будущего РФ – тьма и апатия. Победит окончательно и бесповоротно.  Пишет Владимир Огрызко