В ночь с 26-го на 27 февраля 2014 года проект по оккупации Крыма вошел в свою активную фазу. Неизвестные вооруженные люди, которых называли «зелеными человечками», захватили главные государственные учреждения Автономной Республики и подняли российский флаг. Российские военные и техника начали массово пересекать границу в районе Керченского пролива. Военные части, аэропорты были блокированы вооруженными людьми в масках без опознавательных знаков.

 

Шок и отчаяние одной части населения, которое наблюдало за событиями, сопровождался радостью и даже эйфорией другой его части. Что изменилось в настроениях населения через год после тех событий? Эксперты говорят, что мода на Россию в Крыму заметно идет на спад. Местные в ходе опроса жалуются на высокие цены и низкие зарплаты. Крымские татары говорят, что находятся под политическим давлением, подвергаются преследованиям.

По состоянию на конец февраля 2014 года наиболее популярным лозунгом в определенной части населения было выражение «Хватит кормить Киев». С экранов государственного и подконтрольных Партии регионов местных каналов лилась пропаганда исключительной самостоятельности и состоятельности Крыма, чьи доходы вроде как кормят Центральную и Западную Украину. Большая часть населения постоянно смотрела российские телеканалы, которые беспрепятственно вещали на полуостров, так что Революция достоинства в Киеве в воображении местного населения была победой русофобов и фашистов.

«Всплеск поддержки России имел больше характер моды. Не уверенности, не настроения, а именно моды. Моды на сильное государство, на стабильность, отсутствие войны. И российская пропаганда очень качественно отработала этот момент – они противопоставляли ситуацию в Украине и ситуацию в Крыму», – отмечает политолог Сергей Костинский.

Разочарование, злоба и апатия или «год упущенных возможностей»

По словам эксперта, большая часть населения полуострова традиционно занята в среднем и мелком бизнесе, в той или иной степени связанном с туристической отраслью Крыма. Поэтому пребывание в составе мощного многомиллионного государства казалось большим преимуществом, чем в составе государства, находящегося на пороге так называемой «войны». Первым разочарованием стал неудачный курортный сезон. Несмотря на обещанные 8 миллионов российских туристов, приехало в три раза меньше, чем даже в предыдущем, 2013 году. Стремительный рост цен на все виды товаров и услуг, обвал российского рубля также повлияли на настроения населения. Внешне это выглядело как значительное уменьшение количества «триколоров» на улицах городов.

Эксперт Центра политических исследований Юлия Тищенко обращает внимание на то, что Крым продолжает находиться в состоянии «информационного отравления», поэтому сегодня нельзя говорить о радикальном изменении настроений населения.

«Есть общее настроение. И это в определенной степени разочарование. Ожидали «манны небесной», а получилось совсем не так, как обещали, и думали. Кроме этого разочарования есть злоба и апатия. Растут цены, есть вопросы относительно зарплат, неуверенность в том, что будет завтра. А те, кто это не поддерживал, интерпретируют как потерянный год, собственно, год упущенных возможностей и непонимание того, как может быть решена эта просто надпроблема, которая сегодня существует в Крыму», – считает политолог Юлия Тищенко.

«Я боюсь потерять Родину»

Крымская журналистка Севиль Алединова говорит, что год назад потеряла возможность работать по специальности, ведь сейчас в Крыму не существует условий, чтобы работать по журналистским стандартам – объективность и критику теперь воспринимают исключительно как действия так называемой «пятой колонны». Больше всего в этой ситуации Севиль, которая является крымской татаркой по происхождению, беспокоит то, что заложниками мирового геополитического кризиса фактически стали именно представители крымскотатарского народа. Похищения и убийства людей, обыски в домах рядовых граждан, мечетях, аресты, депортации и запугивания активистов стали постоянными спутниками жизни общины коренного народа полуострова в новой, российской реальности.

«Я уже вижу, что люди на улицах боятся что-то говорить, особенно критиковать власть. Конечно, уже крымчанам многое не нравится, но они в этом никогда не признаются. И самое страшное, я боюсь потерять Родину, потому что для коренного народа создают такие условия, чтобы они сами оставляли Крым. И с каждым днем все хуже и хуже. И сколько это будет продолжаться неизвестно, а неизвестность – это состояние, которое больше всего удручает», – отмечает крымская журналистка. По ее словам, она тоже в ближайшее время планирует оставить полуостров.

По данным главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, которому российские власти запретили въезд на территорию Крыма на пять лет, за время оккупации с полуострова выехали в 10 тысяч крымских татар. Большинство из них переехали в Западную Украину и Киев.

 

Автор: Алсу ЧАУШ