С начала года в зоне АТО начала работать пропускная система. Теперь, чтобы пересечь линию фронта необходимо предварительно оформить разрешение. По словам чиновником для этого достаточно иметь на руках паспорт и идентификационный код. Однако волонтёры, занимающиеся вывозом людей, и сами жители Донбасса описывают несколько другую картину.

Справки необязательны

Согласно опубликованному на сайте СБУ «временному порядку въезда/выезда с неконтролируемой территории», передвигаться через линию разграничения можно только по четырем коридорам:

— Луганск – Станица Луганская – Широкое, с пропускным пунктом возле Станицы Луганской;

— Горловка – Артемовск, с пропускным пунктом  в Николаевке;

— Донецк – Мариуполь, через Волноваху и Бугас;

— Новоазовск – Красноармейск – Талаковка – Мариуполь, пропускной пункт Мариуполь -1.

Отдельные коридоры предусмотрены для грузовых перевозок. Все остальные дороги закрыты для проезда.

Сдать документы на оформление пропуска можно в координационные группы, созданные при Районных отделениях Управления МВД в Артёмовске, Старобельске, Мариуполе, посёлке Великие Новосёлки или непосредственно на одном из четырёх пропускных пунктов.

По словам чиновников Координационного центра при СБУ, чтобы получить пропуск, достаточно приложить к заявлению ксерокопии паспорта, идентификационного кода и предъявить оригиналы документов.

«Люди  выехали из оккупированной зоны во время активных боевых действий. Сейчас многие хотят вернуться, кто насовсем, кто за вещами. У них часто нет с собой никаких документов, кроме паспорта и кода. Конечно, мы идём им на встречу. Ваши документы будут обрабатываться по линии МВД и СБУ. Поэтому любой подтверждающий документ — это плюс, упрощающий задачу поиска и уточнения информации», — рассказали нам в Координационном центре.

Как пояснили чиновники, к заявлению желательно приложить документ, подтверждающий указанную в заявлении цель поездки.

«Если в месте, куда вы хотите проехать, у вас осталась недвижимость, желательно предоставить ксерокопии документов на куплю-продажу жилья. Любой другой документ, подтверждающий ваше владение жильём. Если вы едете в связи с предпринимательской деятельностью, то стоит приложить к заявлению ксерокопию  свидетельства предпринимателя, плательщика налога. Если по работе – желательна справка от организации, которая вас направляет. Если, например, ваша жена проживает на оккупированной территории, то подойдет ксерокопия свидетельства о браке, которую можно переслать по интернету. Желательно, так же приложить ксерокопию её паспорта», — рассказывают они.

Несмотря на то, что законом для обработки данных отведено десять дней, чиновники признаются, что из-за большого наплыва заявок, средняя продолжительность оформления пропуска – двадцать дней. А в случае, если вы сдадите документы на блокпосту, это займёт еще больше времени.

Чиновники Координационного центра предупреждают, что каждому пропускному коридору  соответствует своё наименование пропусков. То есть, если вы взяли пропуск для проезда через коридор в секторе А, то проехать по нему в секторе В вы уже не сможете.

Взятка вместо пропуска

Независимо от решений чиновников, непосредственно на блокпостах от людей часто требуют предъявить совершенно неожиданные документы, даже при наличии пропуска.

«Мне нужно было в Северодонецк по делам, – рассказывает луганчанин Олег. – На блокпосту  возле Счастья у меня начали требовать некую справку из горсовета о проживании и месте работы. Причем ни пропуск, ни приказ о командировке, ни служебное удостоверение и справка переселенца не являлись достаточным основанием для того, чтобы меня пропустить. Что это за справка — мне толком никто так и не объяснил».

По словам волонтёра организации «Восток-SOS» Юлии Пелюсовой, в связи с тем, что система была введена недавно, пропустят вас или нет — сильно зависит от конкретного исполнителя на посту.

«Если идут боевые действия, военные стараются выпускать людей, проживающих в местах, которые подвергаются обстрелу, независимо от наличия пропуска. Без пропусков выпускают так же женщин с детьми. А вот если вы мужчина, тем более на собственной машине, — без пропуска вас скорее всего не пропустят. С неконтролируемой территории солдаты выпускают более-менее охотно. Самые большие проблемы возникают у людей, которые хотят вернуться обратно», – рассказывает она.

По словам волонтёров, проехать без пропуска всё-таки можно, но за определённую плату.

«При пересечении рейсовым автобусом, например, из Донецка, правила вам может озвучить сам водитель транспорта, который уже “договаривался” и знает негласный порядок. При посадке водитель собирает деньги — цена от 50 до 300 гривен с человека. Дети проезжают бесплатно. Стоимость проезда на автомобиле существенно выше. От 500 до 1000 гривен. Те у кого есть деньги — проезжают. Основная проблема вывезти тех, кто заплатить не в состоянии. Для таких людей единственный выход – обратиться к волонтёрам», — советует волонтёр организации «Восток-SOS» Александра Дворецкая.

Через Россию — без пропуска

Выехать с неконтролируемой территории без пропуска можно так же через территорию России.

«Для этого ничего кроме паспорта не нужно. Люди паникуют, узнав, что двадцать четыре пункта пропуска через Россию закрыты. Но они закрыты для тех, кто хочет въехать со стороны России. Ходит автобус Луганск – Ростов. Через день ходят автобусы Харьков – Свердловск и Краснодон – Харьков. То есть на Харьков ежедневно ходят рейсы. Стоит шестьсот гривен. Никаких проблем при въезде обратно в Украину не возникает. Перевозчики полностью берут эту проблему на себя», – рассказывает волонтёр Олег, занимающейся вывозом людей.

C поезда не ссадят

По словам Юлии Пелюсовой, те у кого нет ни пропуска, ни денег на взятку, могут пересечь линию размежевания на поезде.

«Поезд Киев — Константиновка курсирует ежедневно через Лозовую, Славянск, Краматорск и Дружковку. Из Константиновки поезд отправляется в 20:51 и прибывает в Киев в 9:13. Поезд Киев – Лисичанск так же курсирует каждый день. Отправляется в 16:54, идет через Ворожбу, Сумы, Харьков и Сватово.  Прибывает в 9:34. Пропуска у тех, кто едет на поезде, никто не требует. Кроме того, на вокзалах Краматорска, Славянска и Константиновки находятся отделения МЧС, где можно оформить бесплатный билет на поезд. В случае необходимости они могут помочь и с поселением в мирных областях Украины. Если по каким-то причина вариант с поездом не подходит, вы можете обратится в волонтёрские организации, занимающиеся вывозом мирного населения», — советует Юлия.

Денис Мацола

Источник: Informator.lg.ua