Путин правил Россией посредством денег, пропаганды и террора, пишет Ben Judah в газете The Telegraph. Когда российская экономика была на подъеме и цены на нефть составляли более $100 за баррель, Путин правил Россией почти всецело с помощью денег, с небольшой дозой пропаганды и эпизодическим вливанием террора здесь и там. Теперь деньги на исходе,и сегодня Россия управляется в основном посредством пропаганды и террора.

Борис Немцов не мог ни шагу сделать, ни вздохнуть без плотного надзора ФСБ. Так же, как все лидеры оппозиции в России. Просто невозможно, чтобы этот человек мог быть убит без ведома Кремля.

То, что он мог быть так убит, потрясло до основания олигархов и высших чинов российской элиты. Борис Немцов был когда-то вице-премьером России и протеже Бориса Ельцина. Его убийство означает, что Путин разрушил данное им обещание не трогать Ельцина и его союзников.

Это означает, что также были разрушены правила игры. Со времен  падения Хрущева смена власти в Москве происходила без казней. После отстранения старым правящим кликам разрешалось жить своей жизнью в забвении. Разрыв этих соглашений отлично работает для Путина. Те, кто размышляет, даже абстрактно, о перевороте, знают, что они могут быть за это казнены — а те, кто лояльны Путину, теперь считают, что они должны бороться, чтобы сохранить его у власти, поскольку их могут казнить в отместку, если он падет. У Путина теперь именно такая элита, которая ему нужна: запуганная (и повязанная).