В Чехии активист \»Пражского майдана\» Павел Черня призвал президента Петра Порошенко как главнокомандующего Вооруженных сил Украины отдать приказ офицеру запаса Надежде Савченко прекратить голодовку в московском следственном изоляторе, передает УНН со ссылкой на \»Радио Свобода\».

По словам активиста, долговременное голодание Савченко вызывает у него страх, что состояние ее здоровья может так ухудшиться, что будет длительные последствия или она умрет.

Он выразил надежду, что, если П.Порошенко осуществит этот шаг, Н.Савченко этот приказ выполнит и \»даст нам здесь больше времени вести борьбу за ее свободу\».

\»Власть Путина имеет на себе уже тысячи жертв на Востоке Украины, также жизнь многих смелых российских граждан, которые поднялись против этого… Думаю, не нужно, чтобы Надежда Савченко присоединилась к этому длинному списку жертв. Думаю, что над режимом Путина она уже одержала победу, доказала это своей силой выстоять и после нескольких долгих месяцев заключения. Ее поддерживает весь цивилизованный мир. Вот почему я думаю, что она могла бы прекратить голодовку и дать нам шанс воевать за ее свободу\», — сказал Павел Чернов.

Он также призвал Надежду Савченко прекратить голодовку.

\»Конечно, ее решение я буду уважать, каким бы оно ни было. И все же надеюсь, что она остановит голодание и нам даст время бороться за нее\», — сказал Чернов.

Напомним, Надежда Савченко голодает уже 81-й день в знак протеста против ее незаконного заключения на территории России. Адвокаты сообщают об ухудшении состояния здоровья украинки. Но, по словам адвокатов, она намерена все-таки прекратить голодовку, когда \»станет совсем ужасно\», потому что обещает \»помнить, что украинцы и россияне ее призывают не умирать\».

Зато в Федеральной службе исполнения наказаний России заявляют, что сейчас патологических изменений в состоянии здоровья Савченко нет. В России Надежду Савченко обвиняют в причастности к гибели российских журналистов, которые нелегально находились на Донбассе в рядах сепаратистов, а с января еще и в незаконном пересечении российской границы. В конце июня прошлого года сепаратисты захватили ее в плен, насильно перевезли через границу и передали российским силовикам. По доказательствам, которые предоставила защита, она не могла быть причастна к гибели журналистов, так как попала в плен еще до их смерти. Савченко все обвинения отвергает. Надежда Савченко, народный депутат Украины 8-го созыва, является делегатом Верховной Рады в Парламентской ассамблее Совета Европы и поэтому имеет международный иммунитет. Все пакеты минских договоренностей предусматривают скорейшее освобождение всех заложников и незаконно удерживаемых лиц. Несмотря на это, Россия отказывается освобождать Савченко.