Сепаратисты Луганска официально ввели форму крепостного рабства назвав его “турдодни”. Главарь террористической организации «ЛНР» Игорь Плотницкий объявил жителям временно неподконтрольных Украине территорий Луганщины о введение формы оплаты труда в виде трудодней. При этом трудодни будут отдаваться заработанной натурой, а также “возможно гуманитарной помощью”.

«Это нехорошее слово, но у нас нет денег», – оправдывается Плотницкий. При этом главарь «ЛНР» пообещал, что «будет легче, чем в предыдущую войну».

Трудодни – мера оценки и форма учёта количества и качества труда в колхозах в период с 1930 по 1966 год. Система трудодней была введена советскими властями для экономии средств на индустриализацию и фактического закрепощения крестьян. За работу разной квалификации колхозникам начислялось от 0,5 до 4,5 трудодней в сутки. Оплата производилась в конце года с расчета заработанных колхозом материальных благ на количество колхозников и накопленные ими трудодни. В среднем один трудодень оплачивался килограммом зерна.