Главными свидетелями по делу об убийстве Немцова пока являются его подруга Анна Дурицкая и шедший за ними молодой человек. Однако девушка находилась в шоке, поэтому говорит, что ничего не помнит.

Виктор М. видел киллера издали, но успел что-то запомнить. По его словам, это был мужчина ростом 170–175 см, обычного телосложения, темные волосы, короткая стрижка. На нем были джинсы и свитер коричневого цвета.

После допроса следователи доставили Дурицкую в квартиру столичных приятелей Немцова, где она сейчас находится под усиленной охраной спецслужб. Девушку уже навестил консул Украины в России. Как выяснилось, она выразила желание вернуться на родину, в связи с чем украинские дипломаты в Москве направили ноту российским коллегам с просьбой обеспечить Дурицкой такое право. В то же время не исключено, что ей придется задержаться в России: в СК отмечают, что у правоохранителей есть основания для проведения с Дурицкой ряда дополнительных процедур.

На основании показаний Дурицкой и другого свидетеля составлен словесный портрет киллера.

Не много следователям смог рассказать и водитель уборочной машины Сергей Б., проезжавший в момент убийства по мосту. Он не видел киллера и понял, что произошло, только когда к нему обратилась Анна Дурицкая.

По словам Сергея, он заканчивал обработку бордюров и, когда поднял глаза, заметил в зеркале заднего вида лежащего на асфальте мужчину. Когда Сергей заглушил турбину и вышел из машины, к нему подбежала девушка.

— Я спросил, что с мужчиной и как он себя чувствует, а она сказала, что в него стреляли, и спросила, что делать, кого вызывать, — рассказал Сергей. Вызвав скорую, он уехал c места происшествия.

Следователи надеются, что вознаграждение в 3 млн рублей, о котором объявили в воскресенье, поможет найти и других свидетелей, имеющих информацию об убийстве.

От радикалов до провокаторов

Как рассказал «Известиям» официальный представитель СКР Владимир Маркин, следственная бригада отрабатывает несколько версий убийства Бориса Немцова. Это экономическая, политическая, экстремистская, бытовая и другие. Приоритет пока не отдан ни одной из них, все они остаются рабочими. В столичной квартире и в офисе Бориса Немцова уже собраны все документы и данные, которые могут прояснить картину убийства. Также следствие отрабатывает круг его знакомых, контакты в последние месяцы, а также переписку и телефонные звонки.

Источник: izvestia.ru