\"Чечетов\"Бывший председатель Фонда государственного имущества, экс-народный депутат Михаил Чечетов, тело которого нашли 28 февраля в Киеве, в 2005 предоставил следствию много ценной информации относительно политики приватизации во времена президентства Леонида Кучмы. Об этом информирует tsn.ua.

Как писала \»Историческая правда\» в 2011 году, явка с повинной Чечетова 25 августа 2005 года касалась приватизационного эпизода — попыток окружения бывшего главы Администрации президента Виктора Медведчука отчуждать в пользу ООО \»Футбольный клуб \»Динамо Киев\» государственные дачи в Пуще-Водице.

Чечетов тогда сообщил, что на него давили, но умышленно сделал это так, чтобы \»когда Медведчук В.В. перестанет влиять на процессы в государстве\», была возможность вернуть это имущество.

\»Медведчук В.В. в приказном тоне жестко требовал включить эти дома в перечень объектов, которые подлежат приватизации путем выкупа и в кратчайшие сроки провести их приватизацию\», — говорилось в показаниях Чечетова.

При этом бывший глава ФГИУ отметил, что Медведчук был наиболее доверенным лицом Кучмы, поэтому влиял на кадровую политику президента Украины. А поскольку Чечетов боялся увольнения, то должен был подписать соответствующие документы.

Через некоторое время Михаил Чечетов также дал показания относительно процесса приватизации \»Криворожстали\» и Никопольского ферросплавного завода. В тех документах фигурировали фамилии зятя президента Кучмы Виктора Пинчука, а также бывших бизнес-партнеров Рината Ахметова и Сергея Таруты.

Чечетов признал, что получил данное указание от Кучмы, хотя считает, что приватизация не будет выгодной для государства, которое имело бы значительно большие прибыли. Кроме того, в документах бывший народный депутат написал, что Виктор Пинчук неоднократно ему звонил и интересовался процессом приватизации.

Также в показаниях фигурирует фамилия бывшего главы правительства Виктора Януковича. На то время речь шла о приватизации \»Павлоградуголь\». \»Из разговора с премьер-министром Украины Януковичем я понял, что победить в конкурсе должна Донецкая структура, подконтрольная Ринату Ахметову, в связи с чем были разработаны соответствующие условия конкурса приватизации \»Павлоградуголь\», по которым прошла соответствующая организация — Алчевский коксохимический комбинат\», — сообщил тогда одиозный чиновник.

В объяснениях следователям можно найти и фамилию бывшего председателя Луганской ОГА Александра Ефремова. Он давил на Чечетова с требованием увеличить долю частного инвестора в ходе приватизации \»Северодонецкого объединения \»Азов\»\» до 60% с 40%. Тогда это предложение Ефремова поддержал Леонид Кучма.

Напомним, это уже не первая смерть главы Фонда госимущества. В конце августа 2014 в собственном доме в поселке Чайка под Киевом была найдена мертвой бывшая глава ФГИУ Валентина Семенюк-Самсоненко. Тело чиновницы был найдено с огнестрельным ранением нижней челюсти от охотничьего ружья, которое находилась рядом с погибшей. Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин подтвердил, что смерть Семенюк-Самсоненко была самоубийством.