Согласно опросу, проведенного Всероссийским центром исследования общественного мнения (ВЦИОМ), 38% россиян не смогли дать ответа на вопрос, почему в Украине начались протестные акции на Майдане в 2013 году.

Также, 22% россиян заявили, что считают события на Майдане американской провокацией и влиянием Запада, 16% назвали причиной протеста неправильную политику руководства страны, а 11% жителей РФ отметили, что Евромайдан стал причиной борьбы за власть, территорию и деньги.

В то же время, лишь 8% россиян считают, что к протестным акциям, в результате которых бывшее руководство страны в большинстве случаев покинуло Украину, привело недовольство граждан политикой бывшего президента Виктора Януковича.

В то же время, незнание или непонимание причин протеста, не помешало россиянам оценить последствия Евромайдана для Украины, — передает Коммерсантъ.

83% опрошенных ВЦИОМ отметили, что в результате Евромайдана Украина скорее проиграла, 3% уверены, что скорее выиграла, а 8% не видят изменений ни в какую сторону.