\"108229_1\"Раскаявшийся в преступной деятельности — инвестициях в экономику вражеской России — проживающий в Англии диссидент Браудер рассказал о наступлении новой темной эпохи в истории России:

«С убийством Немцова Россия вступила в новую темную фазу на пути сползания к тоталитарной диктатуре. До этого путинский режим в основном использовал тюрьмы и высылки из страны для борьбы с неугодными оппозиционными политиками. Сегодня их стали убивать. Я уверен, режим на этом не остановится.

Немцов был одним из немногих людей в России, кто не боялся открыто противостоять коррупции, нелегитимности и безнаказанности путинского режима, и это стоило ему жизни.

Я никогда не забуду, как Борис проводил по всему миру кампанию за справедливость в деле об убийстве Магнитского, настаивая на том, чтобы западные правительства ввели санкции против его убийц.

Я не верю в возможность беспристрастного расследования гибели Бориса в России, поскольку мы уже были свидетелями укрывательства убийства Магнитского».

Между тем министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сообщил в воскресенье 1 марта в интервью балтийскому новостному агентству BNS, что в  России  после убийства Немцова, одного из лидеров западно-демократистского диссидентства, воцаряется чекистский террор .

«Этот удар по русской оппозиции — вообще желание запугать, и теперь все будут наблюдать, что на самом деле победит: страх и этот террор, который сейчас происходит, или все же оппозиция сможет устоять под сильным психологическим давлением», — сказал Линкявичюс.

По его словам, пока выводы об убийстве Немцова делать нельзя, однако его смерть вызывает ассоциации со смертями других неугодных Кремлю лиц.

«Некоторые пытаются смело и четко говорить, но мы все видим, чем это заканчивается. Конечно, рано делать какие бы ни было выводы, каждое такое трагическое событие требует тщательного расследования, но исподволь начинают вспоминаться и смерти опасных для Кремля людей — например, Александра Литвиненко в Лондоне или же дело Сергея Магницкого. Вольно или невольно это убийство будет трактоваться тоже так, потому что Немцов был одним из таких наиболее активных организаторов, участников акций протеста», — сказал министр.

Напомним, что когда чекисты начали кампанию террора против националистов, демократистская общественность эту кампанию приветствовала и поощряла, писала доносы в органы. Теперь, когда террор коснулся и этой общественности, она выражает недовольство и несогласие.