Российский солдат Доржи Батомункуев из столицы Бурятии Улан-Удэ рассказал, как Россия \»маскирует\» своих солдат под \»ополченцев\».

Об этом он рассказал в интервью \»Новой газете\».

Издание приводит точные данные Батомункуева: 5 отдельная танковая бригада (Улан-Удэ), воинская часть № 46108, солдат срочной службы, призван 25 ноября 2013 года, в июне 2014 заключил контракт на три года, личный номер 200220, военный билет 2609999.

\»Сюда отправляли только контрактников, а я приехал в Ростов, будучи солдатом срочной службы. Но я, будучи срочником, хорошие результаты давал — что по огневой подготовке, что по физической. Я призывался вообще с Читы, в Чите курсовку прошел, а в части Улан-Удэ решил остаться по контракту\», — рассказал он.

Сейчас Батомункуев лежит полностью обожженный, после того, как его танк расстреляли украинские силы возле Дебальцево в селе Логвиново.

\»У меня срочка должна была закончиться 27 ноября. А в Ростов мы приехали в октябре, у меня еще срочка шла. Так что контракт у меня начался уже здесь. Мы пятая танковая отдельная бригада. Нам сказали, что на учения, но мы знали, куда едем. Мы все знали, куда едем. Я уже был настроен морально и психически, что придется в Украину\», — рассказал он.

По словам Батомункуева, Россия отправляет своих солдат из частей вместе с техникой.

\»Мы еще танки в Улан-Удэ закрасили. Прямо на вагонном составе. Закрашивали номера, у кого-то на танках был значок гвардии – тоже. Нашивки, шевроны – здесь снимали, когда на полигон приехали. Все снять… в целях маскировки. Паспорт в воинской части оставили, военный билет на полигоне\», — рассказал он.

\»А так у нас бывалые есть ребята. Кто-то уже год с лишним на контракте, кто-то уже 20 лет. Говорят: не слушайте командование, мы хохлов бомбить едем. Учения даже если проведут, потом все равно отправят хохлов бомбить\», — добавил Батомункуев.

Он рассказал, что из Улан-Удэ их привезли на Кузьминский полигон.

\»Там много таких полигонов. Палаточные городки. Одни заехали, другие уехали. Предыдущие эшелоны там встречали. Кантемировская бригада из Подмосковья была после нас. Там у них десантники и одна танковая рота несильной мощи. А вот наш танковый батальон составляет 31 танк. Можно что-то серьезное сделать\», — похвастал Батомункуев.

По его словам, к ним на полигон \»перед Новым годом приезжал командующий восточным военным округом генерал-полковник Суровикин… Всем руки пожал\».

После этого, 8 февраля их ночью маршем отправили на Донецк.

\»31 танк в батальоне. Мы заходили поротно. Десять танков в каждой роте. К каждым 10 танкам прибавлялось по три БМП, мотолыга медицинская и пять \»Уралов\» с боеприпасами. Вот это численный состав тактической группы ротной. Танковый батальон составляет около 120 человек – три танковые роты, взвод обеспечения, взвод связи. Плюс пехота, конечно. Примерно 300 человек нас зашло. Все с Улан-Удэ. В основном, большая часть – буряты\», — рассказал Батомункуев.

По его словам, никто не спрашивал, куда их отправляют, потому что \»все понимали, что тут от нас вся война зависит\».

Украинская правда