Александр Гольц в \»Ежедневном журнале\» напомнил читателям, что Борис Немцов поначалу вполне лояльно отнесся к Путину: \»Раздраженный и разочарованный хаосом последних лет ельцинского правления Борис Немцов … поначалу отнесся вполне положительно к приходу Путина к власти … Разрыв с режимом произошел после трагедии на Дубровке и, главное, после гибели детей в Беслане\».

Так это и было. Надо еще напомнить, что практически все либералы (за редким исключением) отнеслись поначалу к Путину вполне… либерально, а то и с воодушевлением — начиная с Бориса Немцова, проездом через Чубайса, Хакамаду, Явлинского (список огромен) и заканчивая другим Борисом — Березовским, который так просто привел ВВ в Кремль за ручку. А был еще Анатолий Собчак, который пригрел и выпестовал этого упыря всем, и России, на голову. Ну, и главный демократ страны — Ельцин, назначивший Путина в преемники.

Собчака давно нет (обстоятельства его смерти не прояснены до сих пор). Нет уже никого из Борисов. Ах, если б им тогда хоть на миг открылось, чем это все обернется! А ведь звучали и тогда голоса — единичные и одинокие — предупреждавшие!

Просто уму непостижимо — какое затмение нашло на либералов, как столько умных людей могли обмануться насчет этого невзрачного серого человечка из охранки? Он, говорите, стал другим, изменился? — Полноте! А взрывы домов, а \»мочить в сортире\», которое оказалось совсем не фигурой речи, а руководством к действию в начатой им второй чеченской кампании — все это было еще до его избрания на пост президента. Он был по-своему честен, явив свою суть с самого начала! Как сказали бы на Украине — бачили очі що купували. Прекрасно бачили.

Как вообще либералы могли поддержать кандидатуру из охранки? Зная, чтó эта охранка наворотила за годы советской власти? Что бывших чекистов не бывает. Это все равно как в послевоенной Германии выдвинуть в канцлеры бывшего шефа гестапо!

Оттого, что правда неприятна, от этого она не перестает быть правдой. Оплакивая сегодня Бориса Немцова, отдавая дань его мужеству и упорству в разоблачении преступной деятельности Путина, нельзя, тем не менее, забывать о том, что все, происходящее сегодня, было запрограммировано уже тогда, в начале нулевых, когда многими с удовлетворением был воспринят приход в Кремль трезвого Путина после пьяницы Ельцина.

Как бы ни надоел, как бы ни раздражал всех Борис Николаевич, но нельзя же руководствоваться принципом — любой после него будет хорош. Не председателя же месткома избирали (хотя и того неплохо бы выбирать с умом).

Нельзя же так, с первым встречным… — говаривал незабвенный Филипп Филиппович — детка, это безобразие…

Шариков и в подотделе очистки делов наворотит, а уж если въедет в Кремль… Сегодня такое ощущение что на всех начальственных постах в России расставлены сплошь шариковы, они заседают в Думе, руководят страной.

Морок, охвативший Россию, рукотворен, и сотворен он не только руками Путина. Это надо понимать и помнить не только ради исторической правды, но прежде всего для извлечения уроков.

Чтобы история не наказывала так жестоко, как сейчас.

Чтобы не было так больно.

Чтобы скорбный мартиролог больше не пополнялся.

Автор: Вадим Зайдман