В телеграмме Путина матери Немцова есть психологическая проговорка, взорвавшая мозг мыслящих людей небывалой самокритичностью. Он пишет: Борис Немцов оставил свой след в истории России, в политике и общественной жизни. Ему выпало работать на значимых постах в трудный переходный период для нашей страны. Он всегда прямо и честно заявлял свою позицию, отстаивал свою точку зрения\».

Президентам  соседних держав автор этих строк привык верить. Надо ли текст телеграммы понимать так, что Немцов, презентовавший в августе 2012 года  в соавторстве с Леонидом Мартынюком доклад \»Жизнь раба на галерах. Дворцы, яхты, автомобили, самолёты и другие аксессуары\», — \»честно заявил этим свою позицию\»? Прекрасно! Только вспомним, о чем говорилось в докладе (цитирую по Википедии):  \»В распоряжении Путина находится 20 дворцов и вилл, из них девять резиденций появились за последние 12 лет. В авиапарк главы государства, по подсчётам авторов доклада, входит 43 самолёта и 15 вертолётов стоимостью 1 млрд долларов. Флотилия президента включает четыре судна общей стоимостью 3 млрд руб. В докладе содержатся утверждения, что 11 экземпляров часов, с которыми на руке Путин появлялся на публике, стоят 22 млн руб., а это составляет шесть годовых зарплат главы государства\».

Картина неуемной тяги маленького человека к глобальной роскоши на казенный кошт, в целом, омерзительна. Даже мелкий эпизод типа дорогущих часов — что это, как не обвинение высшего должностного лица в низком стяжательстве?! Вот вам и \»прямая и честная позиция\»… — пишет Виталий Бронштейн.