Освобождение народного депутата Украины Надежды Савченко является обязательством в соответствии с минскими договоренностями.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в ходе встрече с министрами иностранных дел Польши Гжегожем Схетиной и Дании Мартином Лидегором.

Как сообщает пресс-служба главы государства, Порошенко отметил, что Савченко является депутатом украинского парламента и членом делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы и, следовательно, пользуется дипломатическим иммунитетом.

\»Она продолжает голодать, и у нее очень тяжелое состояние здоровья. Они держат ее без каких-либо обвинений\», — сказал он.

Также, Президент проинформировал министров о состоянии выполнения минских договоренностей в части прекращения огня и отвода тяжелой техники и артиллерии, которые выполняются украинской стороной и отметил необходимость выполнения всех пунктов договоренностей, включая немедленное и безусловное освобождение всех заложников.

Стороны обсудили вопрос мирного урегулирования ситуации на Донбассе, проведение реформ в Украине, вопрос энергетической безопасности в Европе, а также запланированный на май нынешнего года в Риге саммит \»Восточного партнерства\».

Также Порошенко призвал увеличить количество наблюдателей в Украине от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и дать возможность им осуществлять контроль над украино-российской границей.