\"comics-23042011-37\"Поставки США летального оружия в Украину вызовут негативную реакцию Путина и могут привести к тому, что Кремль все больше будет вооружать пророссийских боевиков на Донбассе.

С таким прогнозом выступил директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер на слушаниях в Комитете вооруженных сил американского Сената. \»Потенциально это может убрать тот очень тонкий \»фиговый листок\», которым Россия прикрывается в своей позиции, отрицая свое вмешательство в Украину, и может привести к поставке сепаратистам дополнительного, более совершенного оружия\», — сформулировал он оценку американских спецслужб.

Тем не менее, сказал Клэппер, \»это не означает, что мы выступаем против предоставления Украине дополнительного вооружения\». То есть в целом мы не против, но и риски нужно понимать.

Директор Нацразведки — одна из ключевых фигур в информировании Белого дома о кризисах в мире и вырабатывании позиции США в их решении. Его заявление подтверждает, насколько сложно кабинету Обамы определиться с решением по оружию для Украины. Можно сказать, президент США оказался между двух огней в вопросе силовой поддержки Украины.

С одной стороны, Европа — существенно уязвимая от энергетических, экономических и политических связей с Россией — откровенно не готова полностью избавиться от своей зависимости от Кремля. Оружие для Украины и санкции против экономики РФ только усиливают ее уязвимость и боязнь нестабильности. На этом и играет Путин, организуя военные учения на границе с ЕС и раскручивая новый газовый кризис.

Да и сами Штаты не готовы ввязываться в еще один военный конфликт. Причин при желании можно называть много. Могут быть и упомянутые Клэппером. А могут быть и совсем банальные. Например, если украинские военные потеряют американские образцы в бою, то оружие может достаться сепаратистам. На официальном уровне в Вашингтоне до сих пор избегают термина \»вторжение\», когда говорят об агрессии России. Ведь это серьезное обвинение, на которое США как глобальный лидер должны обязательно отреагировать.

И в Вашингтоне, и в Европе все чаще звучат формулировки, что Минск-2 все же дал определенные результаты: почти по всей линии соприкосновения прекращены боевые действия, \»за трагическим исключением\» Дебальцево, Мариуполя и других отдельных участков. Это может означать только то, что шансы полностью прекратить огонь Запад будет использовать до последнего.

С другой стороны, существует ряд причин, которые могут склонить главу Белого дома к предоставлению летального оружия Украине и в целом принуждению РФ к миру. И их, кажется, не меньше.

Прежде всего, это ощутимое двухпартийное давление на администрацию со стороны Конгресса. Как заметил один из украинских чиновников во время визита в Вашингтон, конгрессмены даже \»разработали график, когда каждый из них будет говорить об Украине — или в Конгрессе, или на телевидении, чтобы эта тема не сходила с общественного обсуждения\». В Сенате и Палате представителей в течение последних недель прошли почти с десяток официальных слушаний в комитетах, в том числе для представителей администрации. Из чиновников буквально \»вытягивали\» четкий ответ относительно целесообразности вооружать Украину. И в большинстве случаев этот ответ был положительным.

Еще одним аргументом для Белого дома в пользу вооружения Украины является уже упомянутый статус глобального лидера. США могут его потерять из-за чрезмерной мягкости относительно действий российского агрессора. И тогда 44-й американский президент Барак Обама рискует войти в историю не с лучшим багажом.

Но Штаты могут и усилить свое лидерство в мире — если примут однозначное политическое решение увеличить военную поддержку Украине. И это, соответственно, станет сигналом для всего Запада.

Как бы ни хотели в Вашингтоне дистанцироваться от прямого противостояния с Москвой, но возможное поражение Украины в этом конфликте будет рассматриваться не как победа России, а как проигрыш Соединенных Штатов. Это, очевидно, понимают и в Конгрессе, и в Белом доме. Поэтому, как подчеркивают в Госдепартаменте, \»дискуссии продолжаются, и все решения остаются на столе\».

Один из важных факторов здесь — президентские выборы 2016 года. Для демократа Обамы, если он действительно хочет передать власть в Белом доме своему однопартийцу, нужна исключительно победа над российским агрессором. Или хотя бы некоторые признаки таковой.

Картину должна дополнить и \»работающая модель\» новой демократии в Украине, которую Вашингтон так поддерживает сейчас. Времени до начала избирательной кампании осталось немного, следовательно, решение по сдерживанию агрессора должно быть \»стопроцентным\». И фактор летального оружия может сыграть здесь решающую роль.

Правительство США пытается сполна учесть фактор уязвимости Европы, но ему придется идти на компромиссы. Как вариант, Белый дом, может сделать основную ставку на действительно серьезные санкции против РФ. При этом не исключаются введение ограничений для энергетической отрасли, отключение банковской системы страны от SWIFT, а также \»хирургические\» вмешательства в капиталы ключевых фигур в окружении Путина.

Решение по оружию для Украины, скорее всего, последует за санкциями. Зато параллельно будет значительно расширен сегмент нелетальной помощи и проведение учений украинских военных.

Оружие в бою почти всегда означает кровь, и это сдерживает цивилизованный Запад от какой-либо эскалации конфликта. Впрочем, сомневаться не стоит, что летальный компонент военной помощи станет завершающим и в прямом смысле убийственным для кремлевской власти аргументом. Передает Политкухня

Читайте: Поставка оружия в Украину из США