\"Путин\"По сообщениям польских СМИ, Radio Warszawa провела обсуждение среди журналистов и общественных деятелей Польши вопроса, почему Путин убил Немцова:

«Ситуация в России, а также отношение Запада к руководимой Путиным стране было главной темой обсуждения в программе «Журналистский салон» по Радио Варшава. В студии присутствовали: Агнешка Ромашевская (TV Biełsat), священник Хенрык Зелиньский (еженедельник «Idziemy”), Мацей Свирский  и Петр Заремба (еженедельник wSieci, портал wPolityce.pl). Программу вел Яцек Карновский.

Главный редактор еженедельника wSieci, говоря об убийстве Бориса Немцова, спросил своих гостей, все ли решения, принятые в Кремле основаны на принципах рациональности.

«Диктатор-новичок Путин иногда имеет иррациональные страхи. Я уверена, что это и есть его внутренняя рациональность. Один мой знакомый считает, что дело в происходящей в Кремле борьбе. Борис Немцов был опасен, потому что на русской политической сцене он был радикально настроен против войны и к нему прислушивались олигархи. Поэтому если бы что случилось, то он бы имел определенное влияние на принятие решений. Этого было достаточно, чтобы от него избавиться.

Утверждения о том, что у него не было политического влияния, напоминают мне о разговорах после Смоленской катастрофы, когда говорилось, что Лех Качиньский проиграл бы выборы. И что если бы он их выиграл? — сказала Агнешка Ромашевская.

Яцек Камовский отметить, что есть мнение, что ситуация в Польше напоминает атмосферу, царившую в стране до второй мировой войны.

«Да, воцаряется такая атмосфера. Мы также имеем дело с закрытием русской внутренней политики. Если говорить о Смоленске, то, конечно, можно предположить и другие мотивы. Можно предположить, что нужно было избавиться от Леха Качиньского, а также послать сигнал всему региону. (…) Возможно, это в какой-то степени относится и к случаю Немцова? Простого объяснения здесь нет. После того как Путина поддерживает порядка 80% русских, стоило ли портить репутацию? (…) — сказал Петр Заремба.

В свою очередь Мацей Свирский обратил внимание на генезис текущей ситуации.

— Глядя на то, что происходит в Украине и в контексте дела Немцова, я считаю, что вся эта военная акция была тщательно подготовлена Смоленском. Путин и путинцы планируют завоевание Центральной Европы. Это проводится полностью последовательно, следовательно Немцов должен был быть  устранен, — сказал президент Польской антидиффамационной лиги.

Агнешка Ромашевской, однако, отметила, что президент России не остановится в  реализации своих планов.

— Я не знаю, хочет ли Путин покорить Европу, но ему нужна война и пропаганда. Теперь его не смогут остановить — сказала известная журналистка.

Об убийство Немцова также рассказал священник Хенрык Зелинский.

— Это на самом деле сигнал к смыканию рядов и ликвидации врагов в России. Путину, вероятно, известно, что для России — согласно его имперским планам — вопрос стоит так: сейчас или никогда. Уже израсходована половина валютных резервов, поэтому доминирование России в регионе ухудшилась. Возвращаюсь к саммиту в Минске — он воодушевил Путина. Оказалось, что немцы могут играть с ним в унисон против Соединенных Штатов. Это вопрос некоей сделки, которую Германия заключила с Россией в присутствии Олланда в качестве дуэньи (…).

Участники дискуссии напомнили, что часто говорят о «сумасшествии» Путина, который перестал действовать рационально. Петр Заремба отметил, что в этом нет ничего нового, если принять во внимание историю России.

— Это постоянная проблема, когда дело доходит до руководства, особенно в России. По сей день мы не знаем, был ли Сталин был параноиком и что он делал рационально (Николай II Кровавый тоже совершенно нерационально влез в разборки Австро-Венгрии с вражеской Сербией и получил за это пулю в подвале — КЦ) — напомнил журналист еженедельника «wSieci” и портала wPolityce.pl».