Гарри Каспаров заявил в связи с убийством Немцова, что не видит иных путей изменения политической ситуации в России, иначе как в результате \»ожесточенного массового восстания\». Об этом Каспаров заявил в интервью агентству Reuters.

\»Борис надеялся — как мы понимаем, тщетно — увидеть некую форму мирного перехода к нормальному, цивилизованному демократическому правлению\», — заявил Каспаров.

Каспаров также отметил, что \»теперь не видит шансов для России сменить нынешнюю жестокую диктатуру Путина на что-то по меньшей мере такое же умеренное, как 10 лет тому назад\».

Также чемпион мира по шахматам заявил, что у него нет стратегии противостояния режиму. \»У меня нет стратегии. Это не игра в шахматы. В шахматах есть правила. Какая может быть политическая стратегия, если тебя могут убить?\» — ответил Каспаров.

\»Для тех, кто занимается оппозиционной деятельностью, это сигнал о том, что ситуация непредсказуема\», — заявил он. \»Власти заявляют : \»\»Мы не собираемся тратить время и подвергать вас судебному преследованию, делая вид, что мы уважаем верховенство закона. Мы просто вас уничтожим.\»

Каспаров также отметил, что не намерен возвращаться в Россию на похороны Бориса Немцова.

\»Я не покупаю билет в один конец\», — сказал шахматист.