Прекращение огня на востоке Украины пока соблюдается, однако до сих пор существует риск того, что ситуация изменится в худшую сторону, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

\»Я приветствую перемирие (в Украине). Оно хрупкое, но, судя по всему, соблюдается\», — цитирует Столтенберга Интерфакс.

В то же время генсек НАТО выразил надежду на то, что перемирие станет отправной точкой для долгосрочного урегулирования кризиса. \»Важно, чтобы все стороны конфликта выполняли свою часть соглашения\», — добавил он.

\»Важно, чтобы поддерживаемые Россией сепаратисты не воспользовались нынешней паузой для подготовки нового наступления. Все тяжелое вооружение должно быть отведено в соответствии с минскими договоренностями\», — также отметил Столтенберг.

При этом генсек Альянса рассчитывает, что наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) получат полный доступ ко всем интересующим их районам на востоке Украины, чтобы эффективно следить за соблюдением перемирия, процессом отвода тяжелых вооружений и соблюдением минских договоренностей.