Восток был готов принять пост-майданные изменения. Но для этого киевским властям необходимо было вовремя приехать в регион и поговорить с народом

Об этом на страничке в ФБ написал нардеп от «Батькивщины» Алексей Рябчин

\"\"

Фото сделано ровно год и 4 дня назад в Донецке (из-за загруженности только сейчас есть возможность отрефлексировать). Тогда, впервые после Евро-2012, украинскую символику стали продавать уличные торговцы. , информирует еizvestia.com.

Для меня тогда это было приятным сюрпризом с патриотической точки зрения. А с экономической — это была реакция рынка на возрастающую потребность. Я помню, как при подготовке к проукраинским митингам мы столкнулись с проблемой: не могли найти украинских флагов и символики в достаточном количестве. Правда, не из-за того, что их раскупили, а потому, что тогда их практически не было в наличии ни в книжных магазинах, ни на рынке.

Мой вывод, который я хотел бы обсудить: Донецк готов был бы принять пост-майданные изменения, если бы ситуацию не раскачали изнутри (местные власти и сторонники Януковича) и снаружи (российская пропаганда). Но это хрупкое равновесие нужно было поддержать новым киевским властям, которые должны были вовремя приехать в Донецк и пообщаться с людьми.

К сожалению, первые высокие представители из Киева приехали в регион только в апреле, когда ситуация уже была разогрета до нужного градуса. Но даже тогда ее можно было спасти. Напомню: когда в Харькове, Донецке и Луганске одновременно были захвачены здания обладминистраций, туда был прислан спецназ. Но в Донецке и Луганске киевские власти решили договориться с местными элитами и приказ на освобождение зданий силой не отдали, испугались возможных жертв. А вот в Харькове спецназ пошел на штурм. Результаты мы видим.

Рассуждать можно долго, но эта фотография, сделанная за неделю до всем известным проукраинских митингов в Донецке, мне говорит об одном: Донецк — это Украина. Все остальное — от лукавого.