Мы все идём по мосту, и только от нас зависит, сможем ли мы дойти до его конца…

То, что творилось на каналах ГосТВ России в течении первых суток после убийства Бориса Немцова – иначе, чем продолжением подлого преступления, назвать нельзя. Похоже, что по аморальности своих высказываний, а следовательно и поступков, те, кто претендует называться \»современной элитой России\», достигли дна. Хотя, как часто принято вспоминать в России: \»когда мы думали, что легли на дно, снизу нам постучали…\»

Попробую нарисовать Вам эту картину максимально правдиво. Во-первых, в 23.40 предыдущего дня, когда выстрелы на Большом Москворецком мосту у стен Кремля оборвали жизнь одного из самых заметных политиков последних 25 лет России, это оказалось недостаточно важным событием для прерывания бесконечного шоу одурманивающего зрителей на каналах российского ТВ. Истину \»Show must go on\» – (шоу должно продолжаться) у нас усвоили лучше, чем где либо. Интересно, есть ли предел этой шоу-зависимости? Только \»Москва 24\» прервала всё и переключилась на прямой репортаж с комментариями. Надеюсь, это произошло не только потому, что на канале работает Жанна Немцова – старшая дочь Бориса Ефимовича. Думаю, у коллектива канала просто есть совесть и профессиональная честь журналиста, понятия остальными удачно проданные и забытые.

Главное началось с утра, в выпусках новостей \»убийство\» превратилось в \»трагическую гибель\». Да, понятия близкие по конечному смыслу, но одно точно указывает на преступление, а второе оставляет место для сомнений, догадок, типа может быть сам виноват… \»Напёрстничество\» продолжается и процветает. Но своего апогея всё достигло в 14.30 по московскому времени – когда в прямой эфир вышел главный претендент на роль \»телевизионного проповедника\» Владимир Соловьёв со своими дрессированными персонажами. Бегущая строка заранее предупреждала \»Специальный выпуск\». Он действительно оказался \»специальным\». Есть такое расхожее выражение \»перевернуться, или вертеться от ужаса в гробу\» В первые сутки российское ГосТВ, последние 8 лет игнорировавшее Бориса Немцова в своих студиях, \»милостиво\» с присущим ему ГосТВ тактом, обеспечивало ему это состояние. Почему? Потому что узнать, что \»хорошими друзьями\» Немцова были и оставались до последнего дня Марков, Поляков, Зюганов, Железняк, Руцкой, Харитонов, Рыбкин Шахназаров, Волгин, Каротченко, Ковалёв, Тарло, Миронов, Никонов и даже сам Жириновский при жизни Бориса Ефимовича ни стране, ни тем более убиенному, и в голову прийти не могло. (Если кого упустил, то не со зла, а от переизбытка эмоций). Вся эта свора наперебой убеждала в своей \»искренней\» дружбе и высказывала гипотезы преступления. Чего только зрители не наслушались. Разумеется, лучшим другом был сам дрессировщик Соловьёв. Пытавшийся на 1 канале повторить этот трюк Петр Толстой был бессилен – молод ещё, но старательно учится. Действительно Соловьёв на своём профессиональном старте, ещё в бытность старого НТВ, был вхож и рукопожатен, но это давно поросло лебедой и стало преданьем старины глубокой. По нормам морали – предатели и враги друзьями не считаются, хотя часто в них напрашиваются. Достаточно вспомнить преданность и дружбу шекспировского Яго.

Гипотезы преступления. \»Кто не любит детективов?\» – Да, детективы любят все. Видимо руководствуясь этим положением Путин поручил всем силовым ведомствам одновременно заняться расследованием. Странно, за скобками указания осталось ФСО (Федеральная служба охраны), чья зона ответственности как раз граничит с местом преступления. Бастрыкин, Бортников, Колокольцев (по алфавиту, а не по ранжиру) создали группу из специалистов по расследованию и сами её возглавили. Воистину, учитывая непростые отношения ведомств, ситуация напоминает известную басню И.А.Крылова. Жаль, что им наверное некогда смотреть передачи Соловьёва и Толстого, а то непременно пригласили бы всех мною выше поименованных \»друзей\» в эту спецкоманду. Такого потока версий и гипотез Агате Кристи и Жоржу Сименону хватило бы ещё на пару сотню томов.

По порядку появления бреда: исламский след мести за поддержку журналистов \»Сharlie Ebdo\» (Шарли Эбдо), любовная история с ревностью, ресторанная ссора, спецоперация иностранной разведки. Оговорюсь, тут был большой разброс предложений от ЦРУ (Центральное Разведовательное Управление – CIA) до СБУ (Службы Безопасности Украины – Службы Безпеки Украiни) – всё зависело от пристрастий говорившего. Операция Правого Сектора – Спiльной Справы, бизнес проекты???, ярославские разборки??? – и наконец международный заговор против России, подтверждённый тем, что на месте убийства побывали послы США и всех стран Евросоюза. Кстати, никто из государевых мужей России на мосту появиться не решился. Высоко, и вода внизу холодная… Конечно были и другие версии. Но чтобы поставить точку, рискну процитировать по памяти одного из лучших адвокатов России Генри Резника: \»Нам, россиянам, всем повезло, что Шахназаров стал кинорежиссёром, а не следователем…, с его уверенностью и безаппеляционностью мы бы далеко ушли.\» Видимо Генри Марковичу вспомнился какой-нибудь 37-ой или 52-ой… Разумеется, после этой фразы захлопанной по современным традициям публикой и ведущим в рекламной паузе Резник из студии пропал. Надеюсь, что не навсегда. Ведь в этом страшном зловонном потоке так нужен хоть глоток чистой воды.

Описывать мерзость выражений, ужимок и замысловатость прыжков речи больше не могу. Пересматривать в Интернете – слабонервным не советую. Других приличных слов кроме стыда и позора за то, что и как происходит на российском ТВ, нет. Но думаю, для всех нас это хороший урок знания – кто твой друг. Думаю, людям, которые приходили с цветами и слезами на мост, тем, кто придёт  на марш скорби, продавленный НАМИ ВСЕМИ – пришедшими на место преступления в первые часы. Тем, кого не вместит скромный зал Центра А.Д.Сахарова в день прощания и похорон 3 марта на Троекуровском кладбище, которое однажды уже переживало нашествие человеческого моря скорби и возмущения в день похорон Анны Политковской, уже многое объяснять не надо, и так всё ясно и понятно. Даже без утечек кадров с камеры слежения в эфире ещё одного \»друга\» Пушкова.

Мы все идём по мосту, и только от нас зависит, сможем ли мы дойти до его конца…

Автор: Григорий Амнуэль