Российские власти не разрешают консулу Украины в Москве встретиться с гражданкой Украины, которая была на месте убийства российского опоозиционера Бориса Немцова.

Об этом в комментарии \»Главкому\» сообщил народный депутат Украины, член Постоянной делегации в межпарламентской организации \»Постоянная делегация в Парламентской ассамблее НАТО\» Остап Семерак.

Политик сообщил, что с места преступления гражданку Украины Анну Дурицкую забрали в отделение полиции, и с тех пор о ее статусе ничего не известно. Семерак рассказал, что по просьбе родственников гражданки Украины, он (народный депутат) обратился к консулу Украины в Москве, который сообщил, что пытался встретиться с девушкой, но ему отказали.

\»Сегодня вечером ко мне обратились родственники этого человека, и попросили помочь освободить ее из России. Выясняется, что в течение суток ее статус постоянно менялся. Я обратился в МИД Украины, в результате чего консул Украины в Москве попытался встретиться с Анной Дурицкой, но представители следственных органов не позволили ему с ней встретиться, не объяснив причин\», — сказал Семерак.

По словам депутата, консул может рассчитывать на встречу не раньше среды. Кроме этого, политик сообщил, что сегодня вечером украинку перевезли из полицейского отделения в частную квартиру, установив там охрану.

\»Она пыталась купить билет на самолет, чтобы вернуться домой, ей было запрещено это сделать. Последующая судьба, что это за квартира, что будет завтра с ней — не понятно. Наш консул пытается это выяснить, но пока московские власти ему дают очень формальные устные ответы, и предлагает письменно обращаться, и в течение месяца следственные органы могут рассмотреть его обращение\», — сообщил Остап Семерак.

По мнению нардепа, это вопиющее нарушение прав граждан и всех международных стандартов.

\»Помня судьбу летчицы Савченко, я очень обеспокоен судьбой этого человека, гражданки Украины, и думаю, нам всем нужно мобилизовать все усилия и вернуть ее домой\», — добавил он.