\"Анна\"Сотрудники российских правоохранительных органов не допускают украинского консула к гражданке Украины Анне Дурицкой — свидетелю по делу об убийстве Бориса Немцова — и насильно удерживают ее в частной квартире после допроса в отделении полиции.

Об этом заявил нардеп Верховной Рады Остап Семерак.

Семерак объяснил, что по поводу ситуации с Дурицкой с ним связались родственники девушки.

\»Я обратился в МИД Украины. После этого консул в Москве сделал попытки установить контакт с Дурицкой. На данный момент ему было отказано в контакте с Дурицкой. Полиция обещает ему, что, возможно, им дадут встретиться только в среду, что является нарушением его прав . Она — гражданка Украины, российские правоохранительные органы не имеют права препятствовать ее контактам с представителями украинского правительства\», — заявил Семерак.

Он также отметил, что, насколько ему известно, Дурицкая находится в статусе свидетеля.

\»На данный момент она не находится в отделении полиции. Ее отвезли на квартиру, и на квартире, где она находится, есть охрана, которая не позволяет ей покинуть помещение. У нее нет возможности уехать к себе домой в Киев. Следующий важный момент — статус, в котором она находится, который ей позволяет это сделать\», — пояснил Семерак.

Депутат объяснил, что его обращение в МИД Украины уже является официальным запросом о ситуации с Анной Дурицкой.

Что касается контактов консула и российских правоохранительных органов, то политик объяснил, что консулу отказали во встрече устно, не объясняли юридической причины.

\»Ему сказали — \»Вы к нам обращайтесь, мы будем искать возможность удовлетворить, и это будет не раньше среды \», — отметил Семерак.

Отметим, ранее в эфире \»Дождя\» российский оппозиционер Илья Яшин сообщил, что после допроса Анна находится \»у их общей знакомой\». С его слов было понятно, что Дурицкая находится там по собственной воле.