Блогеры — те, кто знал Бориса Немцова и те, кому никогда не довелось встретиться с ним, — говорят о нем, о трагедии, случившейся в Москве, о пропаганде, годами натравливавшей одних граждан на других, о том, что для множества людей дорога память об убитом.

Евгений Ихлов:

\»ПОСЛЕДНЕЕ ВОССТАНИЕ СИСЛИБОВ — НА КОЛЕНЯХ

Чубайс преклонивший колени у места гибели Немцова, эмоциональные соболезнования Дворковича и Медведева, минута молчания по \»пятоколоннисту\» Красноярского экономического форму — это ясный знак проигравшему Вторую Холодную войну и провалившему украинскую авантюру Путину, что дальнейшую фашизацию режима \»сислибы\» не потерпят. И вовремя опомнившаяся мэрия согласовала шествие. И во главе его мы неожиданно увидим очень респектабельную публику, которая покажет, что игры с \»антимайданами\» зашли слишком далеко… Ведь все понимают — убийство Немцова — это ритуальное заклание Ельцина и его эпохи либеральных реформ\».

\»Казус Джакомо Маттеотти — самого известного оппонента Муссолини, депутата-социалиста, убитого Думини (главой \»антимайдана\» дуче) в июне 1924 года, накануне произнесения им в парламенте речи о коррупции фашистского режима. Дуче был недоволен и велел найти убийц, распустил Большой Фашистский совет (по нашему — Президиум \»ЯдРа\»). Но перед ультиматумом региональных лидеров фашистской партии: либо мы — либо заигрывание с социалистами и либералами — отступил и ввёл уже полностью законченную диктатуру\».

Китти Сандерс:

\»Честно говоря, никогда не думала, что убийство Немцова настолько выбьет меня из колеи. До сих пор не могу в себя прийти… С одной стороны, личные эмоции, большое уважение и какой-то неприятный околомистический оттенок (я только хотела с ним связываться насчет интервью). С другой — осознание, КУДА прикатилась Россия. В 90-е эти люди сделали так, чтобы я выросла свободным нормальным человеком, а теперь их убивают выродки и дегенераты, которые раз за разом переходят черту.
За 15 лет прекрасная свободная страна с перспективами (и с проблемами, конечно, тоже) стала страной Латинской Америки начала 70-х\».

Алексей Шабуров:

\»Проведите мысленный эксперимент. Представьте, что вы наемный убийца, и вам нужно застрелить известного политика. Как и у любого преступника, ваша цель — не только выполнить заказ, но и избежать наказания и разоблачения.

Теперь задайте себе вопрос — стали бы вы стрелять в месте, которое находится под опекой спецслужб и утыкано видеокамерами? Не просто в очень охраняемом месте, но в самой близи от самого охраняемого места в стране. Плюс речь идет о человеке, за которым с высокой долей вероятности следит полиция.

И тем не менее вы делаете это, вопреки любым рациональным соображениям. И варианта тут два: либо вы совершенно сумасшедший и отмороженный, но фантастически везучий человек, либо вы наверняка знаете, что вас не поймают и не выследят, то есть у вас имеется реальная гарантия этого. Во втором случае вы можете позволить себе любую шалость — стрелять у Кремля, например, это же так символично\».

Павел Пряников анализирует появившееся в Сети видео с камеры, снимавшей мост, где произошло убийство:

\»Из этого видео мы видим:
1) Убийца поджидал Немцова на мосту. Он и произвел выстрелы.
2) Сделал свое дело качественно — снегоуборочная машина закрыла его от камер.
3) Сразу после произведенных выстрелов к нему подъехала легковая машина, и убийца сел в неё. Цвет машины — не белый (об этом цвете говорили прошедшие сутки).
4) Самый большой вопрос — некие двое мужчин, которые вскоре после убийства Немцова сбежали с моста по лестнице под мост, а когда приехала первая полицейская машина (спустя 7-8 минут), они из-под моста поднялись к месту убийства\».

Сергей Григорьянц:

\»Читаешь, слышишь вполне разумных и приличных людей и понимаешь, что все безнадежно. Орешкин говорит, что после смерти Немцова люди, наконец, поймут какой режим ими управляет — да, Господи, 20 лет назад и им и Орешкину надо было понять, что готовится и происходит в России. Владимир Рыжков говорит, что смерть Немцова это развилка для Путина, выбор между уничтожением укоренившегося благодаря власти в России террористического подполья и каким-то другим путем, отличным от залитой кровью Нигерии, диалогом с оппозицией, выбором другого курса. Остальные говорят о том, как они потрясены, о том, что это \»сакральная жертва\». Кто сознательно лжет от страха, а кто, действительно, ничего не способен понять.

А между тем дней пять назад Кудрин заявил, что Путин готов к реформам. И убийство Немцова это и есть внятный ответ Кудрину о реформах и тот выбор, о котором говорит Рыжков. Выбор не предстоит, выбор уже сделан. Убийство Немцова — это политическая декларация давно уже понятного курса. Объяснение всем тем бизнесменам и журналистам, политикам и даже скромным общественным работникам, которые двадцать с лишним лет считали, что, если сидеть в своих углах тихо, видеть только то, что разрешено, говорить и печатать только то, что позволено, то в России можно как-то прожить, а как некоторые надеялись, даже составить себе состояние, добиться успеха. Они ведь все делают по правилам, только так, как им разрешают. Но убийство Немцова — констатация того, что правила по ходу игры меняются, а им тихим и вежливым никто не сообщает об этом, их просто убивают. Ничего личного. Просто в каждом времени должны быть свои жертвы\».

\»Самое великое горе у Дины Яковлевны. Я видел ее только на фото: такая маленькая женщина рядом со своим великим сыном. Многие матери учат своих детей быть честными — Дине Яковлевне удалось. Многие мамы говорят детям, что нужно думать о других, что надо уметь сочувствовать. Многие учат не трусить. Дина Яковлевна научила. Ее Боря мог тысячу раз устроить свою жизнь вдали от тревог, как сделало большинство политиков вокруг него. На него искали компромат всей страной, но не нашли. Он был настоящим героем при жизни — и очень много сделает после гибели. Дорогая Дина Яковлевна\», — пишет Олег Дорман.

\»Заглянул в телевизор. Те же люди, которые годами науськивали страну на \»пятую колонну\», со скорбными лицами рассуждают о трагедии\», — пишет Иван Давыдов.

Блогер rus-esmeralda:

\»Я не знаю, кто убил Немцова. Я думаю, мы нескоро об этом узнаем, а если в ближайшее время найдут убийц, показательно их осудят, крича о справедливости, то я не стану верить этому на слово.
Честно говоря, я не думаю, что Бориса Немцова убили по приказу из Кремля или что бессонными ночами в том самом доме на Лубянке кровавая гэбня тщательно продумывала план убийства. Я лишь могу предположить, что Немцов погиб от рук фанатиков, которым промыли мозги термоядерной пропагандой.
Среди тех, кто гадит в Интернете, полно людей, получающих за это свои условные 10 рублей за комментарий. Но также немало и тех, кто пишет гадости бесплатно, и действительно считает, что надо “мочить укропов” и расстреливать “либерастов” и врагов народа, прогибающихся под Запад и т.п. Абсолютное большинство из этих людей никогда не поднимет пятой точки с дивана и ограничится написанием злобных комментов.
Однако есть меньшинство, которое способно подняться с дивана и перейти к реальному насилию. Оппозиционеров и участников антивоенных движений уже избивали и не раз. К примеру, Льва Шлосберга сильно избили за расследование факт гибели в Украине российских десантников.
Учитывая размах пропаганды, меньшинство не такое уж маленькое. Учитывая уровень его злобы и ненависти, можно предположить, что там есть люди, способные на убийство. Принимая во внимание то, что у некоторых из них может быть опыт взаимодействия с оружием и даже войны, например, в рядах тех же боевиков ЛНР или ДНР, вполне вероятно, что они могли бы убить Немцова.
А теперь оставим догадки в стороне, потому что кто бы ни убил Немцова, я знаю, кто виноват.
Речь о властях, но не только о них. Речь о пропаганде. Немцова убила именно она…
Безнаказанная, отвратительная, мерзкая ложь и грязь, льющаяся с экранов телевизоров, страниц газет, радиоволн, большинства новостных и политических сайтов на русском языке. Эта гремучая взрывоопасная смесь великодержавных идей, ненависти к западу, псевдодуховности, мракобесия, сталинизма и имперских амбиций. Это такая смесь, которую нельзя было вообразить даже в страшном сне, сегодня — реальность.
У тех, кто создает этот ядовитый поток пропаганды, руки в крови — Немцова, избитых оппозиционеров, участников маршей, ЛГБТ-молодежи, список можно продолжать\».

\»В комментариях — ад. И на моей странице, и на других страницах. И в Твиттере, и в ЖЖ. Сотни, тысячи граждан радуются смерти, плюют в могилу и угрожают живым. Раньше я стирала оскорбительные камменты, а теперь оставляю. Мало ли, грохнут завтра — так вот они, заказчики и исполнители\», — пишет Ольга Романова.

\»Когда мне вручали спецприз от УППЧ [Уполномоченного по правам человека], я пожелала всем мира. Мира на наших улицах — чтобы перестали журналистов, оппозиционеров называть \»пятой колонной\» и избивать. Мира на юго-востоке Украины, конечно же. А буквально через пару часов на наших улицах был убит Немцов и интернет заполонили радостные восклицания, мол, так и надо \»пятой колонне\», — пишет Александра Гармажапова.

Есть и иное мнение. Анастасия Кириленко:

\»Да нет никакой атмосферы ненависти! Несмотря на все омерзение от происходящего, приходится признать, что есть только безоружные \»диванные войска\», а все остальное — имитация. Имитация ненависти, курируемая вооруженными спецслужбами. Это они контролируют \»черносотенцев\»…
Кстати, разговор о некой неадекватной атмосфере и неподконтрольных ДНР-овцах начался незадолго до убийства Немцова.
…В общем, надо прекратить эту истерику по поводу некой \»атмосферы\». Сам Немцов, судя по его высказываниям, этого бы не одобрил. У атмосферы есть имя\».

Кирилл Шулика:

\»Я опаздывал на сбор однопартийцев и попросил их купить цветов. Мне сказали, что цветы все в округе Пятницкой улицы скуплены. Поэтому пошел за цветами в родном пролетарском Свиблово. В магазине было нас трое — я и две женщины пенсионного возраста. И мы брали по 10 гвоздик, почти последние. По разговору я понял, что они едут туда же, куда и я. В метро со мной зашли две семейные пары средних лет с четным числом гвоздик, вышли вместе со мной.

На место убийства мы так и не попали, возложили цветы рядом. На всем мосту очень много настоящих русских людей. И я видел, что шли и с Новокузнецкой, и от Охотного ряда, не рекой, конечно, но ручейком.

В связи с этим я хочу у Пескова спросить, если Немцов не был популярным политиком, то кто тогда им является? Вы можете мне назвать одного единоросса, которого даже не любит, а хотя бы знает о его существовании такое количество граждан? Ну нет в Москве столько людей, которые бы знали, кто такие Сидякин и Яровая. Поэтому у меня еще один простой вопрос — а кого вообще избранные власти представляют?

…Именно телевизор и есть главный виновник случившегося. Вся эта истерика и разжигание ненависти иначе закончиться не могли. Именно на раскол общества, на войну во всех смыслах нынешний телевизор и рассчитан. Полагаю, это связано с тем, что наши власти сами не могут ответить на вопрос, кого они представляют, кроме согнанных за 300 рублей на Антимайдан гопников и загнанных административным ресурсом на избирательные участки бюджетников.

Про версии я уже писал, их, на мой взгляд, три — опричнина, отмороженная вата и ярославский след. Но у меня вопросы к следствию и правоохранительным органам. Вот вы сжираете кучу моих налогов, так почему по убийству в ста метрах от Кремля сутки нет совсем никакой информации. Не то, что убийцы не пойманы или тем более заказчики, не найдены даже оружие и машина. При этом вы понимаете, что на месте преступления нет ни единого сантиметра площади, который бы не просматривался бы камерами.

Вот теперь я могу совершенно точно объяснить, почему занимаюсь политикой. Я просто хочу, чтобы у нас в стране не было подобного. И мы на правильном пути… Я видел сегодня москвичей, настоящих, русских людей. И мы с ними обязательно закончим то, что начал Борис Немцов\».

Илья Барабранов:

\»В начале пятого, когда сняли оцепление и разъехалось большинство коллег, решили мы с Воробьевой, что надо вот просто на тот мост вернуться. Продавщица в круглосуточном цветочном на \»Динамо\», когда я попросил розы, сразу спросила:
— Немцову?
— А вы откуда знаете?
— Многие уже заезжали, а я как узнала, так руки затряслись.
На Васильевском, мосту милиционеры еще дежурили и последние репортеры снимали подходящих с цветами, а дядька в камуфляже, больше похожий на диггера, чем на спецслужбиста, кому-то говорил в трубку: \»Ну, я жду, жду, ребята-ФСОшники выйдут со смены, переоденутся, вместе за цветами и сходим\».
Вместе, может, и сходим. А я все равно не верю\».

\»Понятно, к каким именно \»процентам\» относят \»социологи\» продавщицу? И много еще кого относят. Так вот, те твари, которые бесятся в Сети, пишут гадости в СМИ — это же не \»простой народ\», а образованцы — с дипломами, амбициями и пустыми головами. И есть еще небольшая, но шумная прослойка люмпенов, которые пропаганду образованцев с удовольствием впитали. А народ — он нормальный народ, как все народы на свете. Это у образованцев геополитика и величие в их пустых головах. А на \»Уралвагонзаводе\» (не среди начальства, разумеется, а среди рабочих) — там, наверное, сейчас маме погибшего посочувствуют\», — пишет Егор Седов.

Екатерина Чевкина:

\»А еще на Большом Москворецком я слышала разговор маленькой девочки с папой.
— А что же нам теперь делать?
— Помнить\».

\»Борис был личностью, нравится это кому-то или нет. И он давно мог жить в свое удовольствие в любой точке мира. Но сделал свой выбор. И Борис был первым, кто подписал письмо в защиту моего сына. Завтра я приду, конечно\», — пишет Илья Константинов.

\»У него [Ельцина] были все возможности сделать преемником своего молодого тезку из Нижнего. Я наверное был бы в оппозиции к нему. Но думаю, что президент Немцов не запрещал бы региональные партии — и РДК в республиканском парламенте громко бы требовало повышения политического и экономического самоуправления Карелии. Ну в общем, как и водится в нормальных федерациях…\» — говорит о несбывшихся возможностях Вадим Штепа.

Егор Седов:

\»Почему-то никто из пишущих о Борисе Немцове не вспомнил давней его идеи — ведь это он первым предложил строительство политических структур через Интернет. Тогда это казалось если не фантастикой, то экзотикой, чем-то несбыточным — Интернет считался дорогим и \»элитарным\».
А ведь прав-то был Немцов\».

Лев Шлосберг:

\»По всем улицам, подходящим к Москворецкому мосту, идут и идут люди с цветами.
Часть моста перегорожена. Много людей. Люди подходят постоянно, очень разные люди с одинаковым светом на лицах.
Цветы лежат в половину человеческого роста.
Молчаливая энергия траура словно закрывает трагическое место от агрессии.
Полицейские вполголоса уговаривают пожилого человека с рукописным плакатом \»Борис убит. Надежда умирает\» на стандартном листе бумаги отойти немного в сторону от места гибели Немцова. \»Это одиночный пикет, я имею право стоять там, где хочу\», — говорит мужчина. \»Здесь же не политическая акция\», — говорят ему полицейские. \»Где я могу встать? Скажите мне, и я встану там, где вы скажете\». — \»В стороне\», — говорят полицейские. И тихо отводят мужчину в сторону.
На другой стороне моста полицейские точно так же тихо уговаривают другого мужчину убрать плакат \»Путлер капут\».
Сто метров от Кремля. Только тот, кто уверен в полной безнаказанности, полном невмешательстве властей, мог совершить такое убийство в этом месте.
Это демонстрация не просто силы, а всесилия.
Большой Москворецкий мост ведет с Замоскворечья прямо на Красную площадь\».

\»Народу — больше тысячи точно (одновременно). Люди приходят и уходят весь день. Какие то фрики в толпе спорят о личности погибшего Немцова. А рядом на Красной площади — \»масленичные гуляния\», какие-то дуры песни поют и там тоже тысячи людей.Радуются. Понятно, что на Немцова и на свое будущее (о таком вообще не думают) им плевать,но и на начавшийся пост великий и \»скрепы\» тоже выходит. Какая на масленица уже?\» — пишет блогер Гаврила Минский.

Даниил Коцюбинский:

\»Зачем идти на марш?

Мне кажется, что идти надо не только затем, чтобы выразить протест против войны и почтить память Бориса Немцова.

А точнее, по-настоящему отдать должное погибшему политику можно, только если отчетливо поддержать то, во имя чего он боролся. А одним из главных лозунгов Немцова было требование Политической реформы.

Борис Немцов не раз говорил:

— об упразднении президентской вертикали и введении ответственности правительств на всех уровнях перед парламентами,

— о ликвидации имперского унитаризма и реальной федерализации РФ,

— об упразднении пропагандистских государственных СМИ

Мне кажется, что организаторы марша поступили бы правильно, если хотя бы эти — самые важные — требования превратили в лозунги марша и пункты итоговой резолюции.

Я уж не говорю о требовании немедленной отставки первых лиц, ответственных за военно-криминальный беспредел в стране и проведении новых выборах во все органы федеральные власти…\»

\»Я безумно благодарен украинцам, которые несут цветы к российскому посольству и на Майдан к Виктору Майстренко. Все-таки мы все равно братья. Спасибо вам\», — пишет Аркадий Бабченко.

Виктор Майстренко:

\»Друзья. Спасибо кто приходил и приходит к нам на Майдан почтить память Бориса. Героям слава! И вечная память…\»