\"Крым\"Спецдокладчик ООН не смогла получить доступ в Крым для написания отчета о соблюдении прав человека, в частности крымско-татарского меньшинства на полуострове. Об этом говорится в докладе, который подготовила Рита Исаак для обнародования во время 28 сессии Совета по правам человека ООН, передает УНН .

\»Специальный докладчик попыталась получить доступ к Автономной Республике Крым, чтобы оценить ситуацию меньшинств, а также проконсультироваться с де-факто властями и меньшинствами и другими членами общества. К сожалению, она не получила необходимые гарантии, которые позволили бы ей посетить АРК\», — говорится в докладе.

Однако, некоторые представители крымских татар отметили в разговоре с докладчиком, что их права не признавались и не защищались никакой властью в Автономной Республике Крым. Но в марте 2014 Верховная Рада приняла резолюцию, которая гарантирует права крымско-татарского народа в составе государства Украина (№ 1140-VII 20 марта). В соответствии с постановлением, Украина гарантирует сохранение и развитие \»этнической, культурной, языковой и религиозной уникальности крымскотатарского народа как коренного народа и всех национальных меньшинств Украины\». Власти признали Меджлис крымско-татарского народа компетентным органом и потребовали срочного представления проектов законов и нормативных правовых актов, подтверждающих статус крымскотатарского народа как коренного народа.

18 марта 2014 президент РФ В.Путин подписал закон о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

Накануне в Крыму состоялся \»референдум\» о статусе Крыма после чего в Верховной Раде АРК приняли постановление \»О независимости Крыма\».

14 сентября в аннексированных РФ Крыму прошли \»выборы\» по российскому законодательству в \»Государственный совет\», а в Севастополе — в \»законодательное собрание\» города.

Председателем Совета министров аннексированного Крыму был назначен Сергей Аксенова, спикером Рады Крыма стал Владимир Константинов. СБУ открыла против них уголовное производство.

Напомним, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что Европейский союз никогда не признает аннексию Россией Крыма.