США передают Украине для борьбы с пророссийскими боевиками спутниковые снимки, которые предварительно обрабатывают и ухудшают на них изображение.

В прошлом году Белый дом согласился предоставить Украине спутниковые фотографии, передает Европейская правда со ссылкой на Wall Street Journal.

Однако, как отмечает издание, эти фотографии подаются в худшем разрешении, что снижает их ценность для украинской армии. Также на снимках закрашивается территория РФ, что не позволяет оценить военную угрозу на приграничных территориях.

Более того, информация передается Украине с задержкой не менее чем в  24 часа, а это, фактически, обесценивает ее.

Отмечается, что правительство США делает это с целью избежать провокаций со стороны России. А также чтобы секретные данные США не попали в ее руки.

В тоже время, такие действия правительства активно критикуют члены Конгресса.

\»От такой информации действительно очень мало пользы. В вопросах национальной обороны каждый час имеет огромное значение\», — отмечает конгрессмен Рэнди Форбс.

Ранее глава нацразведки США Джеймс Клэппер выступил в поддержку Украины для борьбы с пророссийскими боевиками в Донбассе. Не смотря на официальную позицию американской разведки, согласно которой имеются опасения, что поставки оружия могут привести к эскалации конфликта.