\"108217_1\"Польский информационный портал W Polityce рассказал об убийстве Немцова в материале, озаглавленном «Убийство Немцов — начало Большого Террора? Яростный критик Путина предсказал, что он может умереть»:

«В Москве неизвестный преступник застрелил Бориса Немцова, одного из главных лидеров демократической оппозиции и один раз — во время Ельцина — заместителя премьер-министра России. В настоящее время, возможно, самого ненавистного для Кремля политика.

Предполагается, что убийцей было путинское правительство. Или по прямому приказу из Кремля, или косвенно — решение было принято на значительно более низком уровне.

Так президент Украины Кучма не отдавал приказа убить критического журналиста Гонгадзе. Он «только» неоднократно призывал подчиненных силовиков, чтобы они «сделали что-нибудь с клеветником».

Следует напомнить, что в воскресенье в Москве запланирована демонстрация оппозиции. Немцов должен был стать одним из людей, ведущих марш. Но, с другой стороны, мы должны также помнить, что демократическая оппозиция в настоящее время, после крымской «победы», имеет в России исключительно низкую поддержку в обществе.

Оппозицию поддерживает максимум несколько процентов русских. А Немцов, с одной стороны, деятельный, суровый и мужественный активист, но с другой — его личность легко идентифицировать с «ужасными 1990-ми годами», периодом, которой русские в массе считают постыдным, вершиной политического краха государства и его экономики. Так что возможности у Немцова были даже меньше, чем у микрооппозиции в целом.

Если в этих условиях власть решила его убить (повторяю: мы не имеем доказательств, и все об этом случае знают до сих пор очень мало), это означает, что в ней преобладает почти иррациональный страх. Этот страх опасен и означает, что в Москве начался процесс, который, развиваясь по спирали, может легко привести к массовой эскалации репрессий.

В России, которая в последние годы эволюционирует как авторитарное государство, авторитаризм был все-таки достаточно мягкий, потому что терпит архипелаг небольших островков свободы.

Теперь как реальность следует рассматривать возможность того, что этот авторитаризм начинает убивать гораздо больше, чем раньше. И что будут массовые репрессии. Не до масштабов Сталина, конечно — необходимого сталинского аппарата, который действительно был мощный и очень мотивированный, к счастью, у Путина нет , но гораздо более значимые».