Министерство юстиции Украины планирует в ближайшее время отправить в Венецианскую комиссию изменения к закону «Об очищении власти». Об этом в интервью «Главкому» сообщила глава департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Татьяна Козаченко.

«На днях мы планируем отправить изменения к закону, и они с учетом тех комментариев, которые мы им дали, дополнительных письменных объяснений, будут снова рассматривать его в рабочей группе и оформлять заключение. Люстрацию сложно одобрить всем представителям общества – к ней болезненное отношение, но все признают ее как вынужденную меру, на которую имеет право государство», — сказала она.

Козаченко также рассказала, с кем из представителей Венецианской комиссии работала во время их визита в Украину: «Это эксперт Венецианки Вероника Белкова, она принимала участие в ранее написанном промежуточном заключении, секретарь Венецианской комиссии Симона Граната-Менжини, президент Конституционного суда Грузии Георгий Папуашвили и первый вице-президент Австрийской коллегии судей Герхард Райснер».

По ее словам, все они были шокированы увиденным в «Межигорье».

Козаченко также отметила, что во время визита делегации Венецианской комиссии в Украину был очень важный момент, который дает надежду на большее понимание процессов, происходящих в Украине. «Вероника Белкова по результатам встречи озвучила следующий тезис: «Мы получили много ответов, и мы ими удовлетворены. Но после того, что мы видели и выслушали, у нас возникли сомнения, насколько опыт Польши и Чехии может быть применим у вас. Уровень проблем в Украине носит совершенно другой характер. Уровень политического административного давления и коррупции высок в стране, и вам принимать решения относительно своей безопасности». Это дает надіжду», — сказала представитель Минюста.