Вчера я, как и многие комментаторы, почти автоматически заметил, что не верю в версию, где заказчиком убийства Немцова является Путин — уж больно велик здесь урон его репутации и незначительна выгода, ведь оппозиция в России никакой опасности для режима не представляет.

 

А сегодня вдруг подумал: \»Чему-чему велик урон?\». На самом деле, никакой репутации у Путина в глазах цивилизованного мира давно нет. Он и сейчас уже на грани нерукопожатности. Так что хуже этого может его ожидать сейчас — невжопупинатность (в том смысле, что и ботинки свои мировые лидеры побрезгуют об него испачкать)?

 

Так ведь и это вряд ли — без четких неопровержимых доказательств никто из западных политиков никогда вслух плешивого в убийстве не обвинит, а что они думают — ему давно до лампочки.
Что же касается выигрыша во внутренней политике, то он вполне может оказаться значительным. В глазах русских орков расправа над оппозиционером, открыто критикующим Путина за мегаворовство и развязывание войны в Украине — это признак крутизны.

 

А факт, что оно (убийство) может одновременно трактоваться и как плевок в сторону Запада — мегакрутизны. И это именно то, чего сейчас так не хватает Путину после явных унижений на Донбассе, где пришлось отказаться от идеи Новороссии, а затем и вовсе под нажимом начать (почти) исполнять минские соглашения.

 

Не исключаю также, что это и попытка спровоцировать оппозицию на предстоящем марше. Ведь она слишком слаба, чтобы представлять серьезную опасность, но достаточно заметна, чтобы мобилизовать на на борьбу с нею ватно-портяночную часть общества.
В общем, лично я возвращаю Путина в список подозреваемых — заказчиков и считаю его не менее \»перспективным\» в этом смысле, чем русскомирских орков.

 

Автор: Karl Volokh