\"108207_1\"Американская газета Los Angeles Times сообщила о реакции на убийство Путиным Немцова со стороны другого крупного демократистского диссидента, Каспарова, который успел бежать из России в политэмиграцию, чтобы его тоже не убил Путин:

— Гарри Каспаров, бывший чемпион мира по шахматам и другой крупный оппонент Путина, связал убийство Немцова с другими преступлениями, предписываемыми Кремлю и его силовикам.

«Расстреляли Политковскую. В небе сбили MH17. А теперь мертв Борис Немцов. Как всегда, Кремль будет обвинять оппозицию или ЦРУ, неважного кого именно», заявил Каспаров на Twitter.

Позднее Каспаров добавил:

«Я сражен новостью о зверском убийстве моего многолетнего коллеги по оппозиции Бориса Немцова. В него выстрелили 4 раза, за каждого ребенка, который он оставил.

Он всегда считал, что Россия может измениться изнутри без насилия. После 2012 года я с ним не согласился. Когда мы спорили, Борис обычно говорил мне, что я слишком спешу, что в России надо долго жить, чтобы увидеть изменения. Теперь он их никогда не увидит. Покойся с миром».

Каспаров обвинил в убийстве Немцова «путинскую атмосферу ненависти и насилия, как за границей, так и в России», указав, что пролитие крови «необходимое условие, чтобы показать лояльность».

Майкл Макфол, американский посол в России в 2012–2014 гг., написал в твиттере, что расстрел был «самым шокирующим в России событием, которое я могу вспомнить за долгое, долгое время».

«В 100 метрах от Кремля и никто из этой милиции, которая там работает вокруг, не смог задержать убийц?», удивляется он в твите.

Адвокат Немцова Вадим Прохоров сказал, что политик в последние месяцы получил несколько угроз его убить с социальных сетях, «но власти не приняли их всерьез».

Украинский президент Порошенко назвал Немцова «мостом между Украиной и Россией». «Выстрелы убийц его разрушили. Я думаю, что это не случайность».

Премьер Украины написал в твиттере:

«Он был патриотом России и одновременно другом Украины. Таким в нашей памяти останется Борис Немцов. Покойся с миром».

В интервью с The Times в прошлом году Немцов сделал мрачный прогноз о политическом будущем России…

— Главная цель Путина как русского лидера, сказал Немцов, не построение современного европейского государства и создание активного среднего класса, а удержание власти и денег любыми средствами, в том числе репрессиями или выпячиванием выдуманных угроз России из-за границы.

Немцов был одним из организаторов антипутинского марша, запланированного на это воскресенье в Москве.

На прошлой неделе в телефонном интервью с The Times он сказал:

«Этот антивоенный марш, который мы назвали «Весна», очень важен, так как он должен показать, сколько людей в России не поддерживает тайную путинскую войну с Украиной. Путин ведет страну к катастрофе, он несет единоличную ответственность за политический и экономический кризис, который в данный момент происходит в стране».