ОБСЕ увеличит количество наблюдателей на Востоке Украины и расширит их присутствие до 11 пунктов пребывания для контроля соблюдения Минских договоренностей. Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко в субботу в Виннице.

«В данный момент специальная мониторинговая миссия ОБСЕ была увеличена с 350 до 500 человек. Мы считаем, что этого недостаточно… Поэтому нами было высказано предложение относительно увеличения численности ОБСЕ для того, чтобы они были на каждом пункте, а мы определили сейчас 11 пунктов, где должны быть расположены постоянно действующие наблюдатели ОБСЕ. Это Станица Луганская, Счастье, Попасное, Луганское, Авдеевка, аэропорт «Донецк», Волноваха, Гранитное, Широкое и район около Горловки. Уверен, если там будут постоянно действующие посты, представители совместного центра, мы сможем обеспечить эффективное перемирие», — констатировал Порошенко.

Он отметил, что Украина «не воспринимает фейковые отводы тяжелой артиллерии, которые нам пыталось продемонстрировать российское телевидение». Ведь наблюдателей ОБСЕ так и не допустили на места отвода техники. В то же время Украина демонстрирует прозрачность в соблюдении процедуры Минских договоренностей о перемирии. «Мы требуем от поддерживаемых россиянами боевиков соблюдения информирования по четырем компонентам. Первое — место, откуда выводится техника, второе — количество, третье — маршрут и четвертое — место, где она будет храниться под контролем, наблюдением и проверками ОБСЕ», — подчеркнул Президент Украины.

Источник: Укринформ