Блогеры и соратники считают, что произошло убийство по политическим мотивам.

Трагедия произошла в Москве в ночь с 27 по 28 февраля — убит  оппозиционный политик Борис Немцов. Убийцы действовали практически у Кремля. Друзья и единомышленники скорбят по погибшему. Блогеры вспоминают о недавнем интервью Немцова, где он поделился своими опасениями.

Павел Шеремет:

\»Немцова убили четырьмя выстрелами в спину на Большом Каменном Мосту напротив Кремля, сообщает МВД. У Немцова уже давно не было охраны\».

Гарри Каспаров:

\»Борис был настоящим бойцом и другого способа заставить его замолчать этот трусливый и преступный режим не нашел…\»

Леонид Волков:

\»Поразжигали ненависть к пятой колонне, мрази. Наплодили хунвейбинов\».

Олег Козырев:

\»Подлое НТВ на выходные анонсировало Анатомию протеста с Немцовым\».

Ксения Ларина:

\»НТВ в воскресенье 1 марта вечером планировал показ очередной серии \»Анатомии протеста\» — очередной вброс дерьма, теперь в Бориса Немцова. Нам сегодня Боря об этом со смехом рассказал: Ты видела анонсы? Посмотри, впечатляет!

Кулистиков, ты не отменишь премьеры? Не отменяй\».

Твиттер РОД:

\»Русское общественное движение выражает соболезнования родным, близким, соратникам и сторонникам Бориса Немцова\».

Роман Романюк:

\»Интересно только одно: как быстро в Кремле найдут \»хулиганов\» и запишут на них \»простой неполитический разбой\». Светлая память…\»

Юлия Шумская:

\»Казалось его невозможно ни задеть ни смутить ни тем более убить. Казалось он вечно будет живой…\»

Сергей Давидис:

\»Трудно представить человека, более несовместимого со смертью…

Не верю в самостоятельных идейных убийц с огнестрелом в самом центре полицейского государства\».

Андрей Маргулев:

\»Это война пришла из Донбасса в Москву. Ряженые придурки стали реальными головорезами. Немцов — первая, но не последняя их жертва\».

Евгений Ихлов:

\»СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ БОРИСУ ЕФИМОВИЧУ НЕМЦОВУ
Еще один убитый друг — Галя, Сережа, Аня, Стас… Борис…

Хочу настоящей смерти настоящему фашизму\».

Светлана Гаврилина:

\»Убит Немцов. Это кошмар вне зависимости от того, что случалось его критиковать. Соболезнования всем его близким и соратникам. Ненависть к террористам. Ненависть к государству-террористу\».

Сергей Митрохин:

\»Политика Путина ведет к росту ненависти к инакомыслящим и политическим оппонентам. Всякие ублюдки начинают чувствовать себя безнаказанными\».

Павел Пряников:

\»В общем это аналог Боинга МН-17, только во внутренней политике\».

Василий Анненков:

\»Все знают его имя. Это тот же, кто убил Политковскую и Литвиненко\».

Екатерина Шульман:

\»Невыносимо это дурное кино, семь пуль с видом на Кремль, сияющий мост, колумбийский шик. Как одинаковы все эти дремучие диктатуры, расползающееся насилие, парамилитарис, вооруженные банды развеселых наркоманов, хождение с полиэтиленовой хоругвью, муть, тьма, непролазная латинская америка. Первый мир все дальше\».

Александр Сурмава:

\»Особенно характерно, что это произошло у стен Кремля\».

Константин Бородин:

\»Большой каменный мост, как наверное и весь центр Москвы, наиболее увешанное камерами наружного наблюдения место. Если учесть что это еще и сегмент правительственной трассы…
Те кто вешал всякого рода банеры на мостах, не дадут соврать что время реакции на любое действие составляет около 5 минут .
Стрелять в человека в таком месте может только полоумный самоубийца или человек, уверенный в том, что его не поймают.
Конечно, у нас часто записи с камер наружного наблюдения пропадают или портятся. Скорее всего это произойдет и в этот раз\».

Блогер @s_d_s_d_s_d_s:

\»У Кремля сплошное ФСО, муха не пролетит.А убийцы,стрелявшие в Немцова,спокойно уехали, да?\»

Павел Каныгин:

\»Что любопытно, телефоны Немцова постоянно стояли на прослушке и за ним следовала, должно быть, наружка ФСБ. Кто слил киллерам маршруты передвижения и как могли топтуны прохлопать \»визитеров\»? Все точь в точь повторяется, как в убийстве Ани Политковской. Как правило, к заказным убийствам причастны 5-8 человек: заказчик, кошелек, организатор, наружка и киллеры. Наверняка, левые симки и телефоны уже утопили, а автомобиль скоро найдут пустым или сгоревшим\».

Блогер @arctic-line:

\»Завтра выступит Путин и скажет, что убийство Немцова нанесло ему (Путину) больше репутационных потерь, чем его деятельность.Знаем, проходили\».

Анастасия Кириленко:

\»Кажется, НТВ собирается показать очередное мочилово про Немцова (\»Анатомия…\») послезавтра. Отменят хоть ради приличия или как? Немцова постоянно преследовали нашисты, обвливали в Сочи каким-то составом, приставали в Москве. А так государство ни при чем. Ждем комментариев \»его убийство больше повредило Кремлю, чем его высказывания\».

Алина Витухновская:

\»Я же говорю — началась демонстрация беспредела. Наглая намеренная демонстрация. Так некто злонамеренный, предчувствуя свой конец, хочет забрать с собой побольше мертвых человечих тел\».

Кирилл Шулика:

\»Сейчас услышал то, что Путин считает убийство провокацией и поручил его расследовать. Телевизор упирает на девушку, которая была с ним, якобы гражданкой Украины. Две версии сразу типа. Хоть сейчас не могут помолчать, уроды.

Я всегда скептически отношусь к версиям о причастности спецслужб. Я их не исключаю, но все-таки тут нельзя все принимать на веру, нужны факты. Но я уверен в том, что в убийстве виновата власть. Вы почитайте, что пишут человекообразные тут, они счастливы просто. Хотя к ним и на похороны не придет никто. Так вот пропагандой власть и озлобила людей. Среди жертв этой пропаганды потенциальных убийц выше крыши. Они не только воюют в Лугандоне. Это итог информационной войны.

В Ярославле он тоже реально боролся с коррупцией, по сути уволив и главу департамента здравоохранения, и вице-губернатора. Пару дней назад он публиковал материал о наших депутатах, которые не платят налоги. Поэтому, повторю, может быть что угодно. Ведь были и Старовойтова, и Юшенков, и Политковская… Да кого только не было. В какой стране живем.

Меня спрашивают, боюсь ли я? Нет, не боюсь. Вернее как? Не боится только дурак. Но вот политикой я заниматься не боюсь. У нас жить опасно. Помните историю, как умер ветеран войны, который просто боролся за свой двор? Ну так вот он политикой не занимался.

А так надо все сделать, чтобы найти этих подонков и отдать под суд. Это важнейшая задача. Еще одна важная задача — продолжить его дело. Мы победим и поставим ему памятник. В центре Москвы. Где его и убили\».

Многие блогеры вспомнили интервью Бориса Немцова\»Собеседнику\» за 10 февраля 2015-го.

Известный политик Борис Немцов опасается, что президент РФ Владимир Путин \»закажет\» его за оппозиционные высказывания.

Своими опасениями известный политик до сегодняшнего дня делился только с самым близким человеком — с мамой, но наконец решился рассказать обо всем публично — через \»Собеседник\»:

— Я никогда не скрывал своих политических взглядов, — для начала напомнил Борис Немцов в личном разговоре с корреспондентом \»Собеседника\». — Считаю, что именно он [Путин] развязал войну на Украине. Отношусь к нему хуже некуда. Особенно после событий \»Норд-Оста\» и Беслана.

Своими взглядами политик и общественный деятель чаще всего, по его признанию, делится со своей мамой.

— Мою дорогую мамочку зовут Дина Яковлевна Эйдман, в марте ей, дай Бог, исполнится 87 лет, — рассказал мне Борис Немцов. — Она заслуженный врач-педиатр, уже давно на пенсии, но до сих пор интересуется всем, что связано с медициной. Она прожила очень тяжелую жизнь: во время войны, будучи школьницей, рыла окопы, потом воспитывала двоих детей. Сейчас я живу в Москве, а мамочка в Нижнем Новгороде, одна, но поживает она отлично. У нее седых волос меньше, чем у меня, у нее нет склероза, она в абсолютно здравом уме и ясной памяти. Обсуждаем с ней успехи моих детей и ее внуков. О политике с мамочкой тоже поговорить очень любим. Она категорически против того, что происходит на Украине, считает, что это катастрофа и полный кошмар. Но больше Украины ее волнует Путин. Всякий раз, как я ей звоню, она причитает: \»Когда ты прекратишь ругать Путина? Он тебя убьет!\» И это на полном серьезе.

К ВВП она относится, естественно, очень плохо — я же ее сын, в конце концов. Мама меня всегда приучала к тому, что надо отстаивать свою точку зрения, быть независимым и самостоятельным. На свою голову меня таким воспитала, а теперь возмущается, что я ругаю Путина, который пытается у нас с вами отобрать свободу. Она реально боится, что он меня может убить в ближайшее время из-за моих выступлений — как в реальной жизни, так и в социальных сетях. И это, повторюсь, не шутки: она умный человек. Она очень этого боится. Она и за Ходорковского (его она видела еще до посадки и дружит с ним) с Навальным очень переживает, но за них не так сильно, так как она все же моя мама, а не их.

— Интересно. А вы после таких вот разговоров с мамой стали опасаться, что Путин может вас в ближайшее время убить лично или через посредников?

— Вы знаете, да… Немного. Не так сильно, как мама, но все же… Но все же я не так сильно его боюсь. Если бы я боялся очень сильно, то вряд ли возглавлял бы оппозиционную партию, вряд ли бы занимался тем, чем занимаюсь. Передавайте, кстати, от меня и мамочки привет Дмитрию Быкову.

— Спасибо, передам. Надеюсь, все-таки здравый смысл восторжествует и Путин вас не убьет.

— Дай Бог. И я надеюсь\».

Последний пост Бориса Немцова за 27 февраля:

\»Антивоенный антикризисный Марш Весна. На Эхе. Видные яблочники В. Шейнис, С. Ковалев и В. Борщов, вопреки мнению Митрохина, поддержали Марш Весна и правильно сделали.http://echo.msk.ru/blog/v_shejnis/1501640-echo/ Надеюсь увидеть сторонников Яблока у нас на Марше в Марьино.
Приходите!\»