Убийство произошло на Большом Москворецком мосту, находящемся у Спасских башен, у самого въезда в Кремль (или выезда из него). И это глубоко символично. Борис Немцов, который всего пару недель назад в интервью \»Собеседнику\» высказал опасение, что Путин может его убить, был расстрелян практически на глазах у Путина.

Не выглядывал ли он из-за занавесок?

\»Президенту Путину было незамедлительно доложено об убийстве Немцова\», – в свою очередь доложил общественности пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Доложено об исполнении?

Многие авторы отметили, что если даже выяснится, что Кремль не является непосредственным заказчиком убийства, все равно главная ответственность за преступление лежит на нем, разжигающем в стране атмосферу ненависти к \»национал-предателям\». Илья Мильштейн, например: \»…Даже если выяснится, что Немцова … убили какие-нибудь обезумевшие патриоты, вина за это убийство ляжет на власть … Есть такая статья в УК – „подстрекательство к убийству“. В рамках этой статьи уже который год живет и работает администрация Кремля, и внушенная профилактическая ненависть дает богатые всходы … Вся атмосфера в стране, где целый народ норовят превратить в наемных убийц, свидетельствует против власти\».

По сути все верно, но что касается версии, что это могла быть самодеятельность волков-одиночек, имеются возражения. Некоторые из них привел двоюродный брат Бориса Ефимовича Игорь Эйдман. Но главное возражение, это само место преступления – \»около Кремля\» – и то, что этих \»волков\» тут же не повязали.

\»У Кремля сплошное ФСО, муха не пролетит.А убийцы, стрелявшие в Немцова, спокойно уехали, да?\» – пишел блогер @s_d_s_d_s_d_s.

Его дополняет Константин Бородин: \»Большой каменный мост (вначале прошла ошибочная информация, что убийство произошло там, но это все – самый центр Москвы. – В. З.), как наверное и весь центр Москвы, наиболее увешанное камерами наружного наблюдения место. Если учесть что это еще и сегмент правительственной трассы…
Те кто вешал всякого рода банеры на мостах, не дадут соврать, что время реакции на любое действие составляет около 5 минут.
Стрелять в человека в таком месте может только полоумный самоубийца или человек, уверенный в том, что его не поймают\».

В общем, вероятность того, что \»обезумевшие патриоты\» могли решиться на убийство около Кремля и не быть вскорости схваченными – около нуля. Зачем им так рисковать, зачем именно там, зачем так демонстративно? Как будто Борис Ефимович нигде, кроме как возле стен Кремля, не гулял. Если же убийство совершено властью, тогда никаких \»зачем?\» не возникает.

Еще говорят, что это не может быть Путин, потому что в данной ситуации – на фоне санкций, обструкции всего цивилизованного мира, кризиса в России – это ему никак не выгодно. А что, держать в тюрьме Надежду Савченко, находящуюся на грани жизни и смерти – выгодно? А саму братоубийственную войну продолжать – выгодно?

По словам Пескова, Путин сразу понял, что \»это жестокое убийство имеет все признаки заказного и носит исключительно провокационный характер\». Ну, конечно, это провокация против Путина, чтобы его, последнего после Махатмы демократа, подставить. Чтобы нанести ему гибелью Немцова больший вред, чем наносил своей деятельностью и критикой Путина сам Немцов.

А на самом деле Владимир Владимирович, конечно, ненавидит мнения своих оппонентов о себе (как и самих носителей этих мнений), но, как \»последний демократ\», готов жизнь отдать за их право высказывать это мнение.

Их жизнь.

Что касается провокации, то путинский режим – сам по себе огромная провокация. Против всей страны, против России.

Кто следующий?

Вадим Зайдман