Следствию удалось практически полностью восстановить график передвижений Немцова в день его гибели. Около 20:00 политик вышел в эфир передачи радиостанции «Эхо Москвы», посвященной запланированному на 1 марта маршу. Примерно через час он покинул студию «Эха» на Новом Арбате и встретился со своей знакомой, приехавшей с Украины.

По данным следствия, Немцов и его спутница поужинали в одном из ресторанов ГУМа, пересекли Красную площадь, поднялись на Большой Москворецкий мост и пошли в сторону улицы Большая Ордынка. На мосту их догнала белая машина, из которой в политика произвели не менее шести выстрелов в упор. От полученных ранений он скончался на месте происшествия.

По данным Следственного комитета, убийца стрелял из пистолета Макарова. С места происшествия изъяли шесть гильз от патронов калибра 9 миллиметров, причем магазин пистолета был сформирован из патронов разных производителей.

Спутница Немцова не пострадала. Сразу после прибытия полиции на место преступления девушку 1991 года рождения в шоковом состоянии доставили на допрос. Его результаты пока не разглашаются. Фамилию девушки также официально не называли, однако источники, в том числе и Ксения Собчак на своей странице в Фейсбук, утверждают, что спутницей Немцова была украинская фотомодель Анна Дурицкая.

Первые «молнии» об убийстве Немцова со ссылкой на источники роявились на лентах информагентств примерно через час после совершения преступления. Вскоре эту информацию подтвердило МВД. Сообщалось, что политика опознал его соратник Илья Яшин, приехавший на место происшествия.

Полиция объявила в городе план «Перехват», однако задержать машину убийц Немцова не удалось. Собравшимся на Большом Москворецком мосту журналистам представительница столичного главка МВД сообщила, что пока следствие рассматривает абсолютно все версии, в том числе заказное убийство.

Президент России Владимир Путин поручил главам МВД, ФСБ и Следственного комитета создать для расследования дела межведомственную группу, а ход расследования взять на личный контроль. Само преступление президент охарактеризовал как заказное и носящее исключительно провокационный характер.

По данным газеты «Коммерсантъ», специальную группу возглавил следователь по фамилии Туманов. Его имя издание не уточнило. При этом самым известным следователем с такой фамилией является Михаил Туманов из Следственного комитета. Он, в частности, занимался делами в отношении бывших руководителей нефтяной компании ЮКОС, в том числе Михаила Ходорковского, и украинской узнице Нади Савченко.

Днем 28 февраля Следственный комитет сообщил, что определился с основными версиями убийства. По словам официального представителя ведомства Владимира Маркин, не исключано, что преступление было совершено в качестве провокации, а его организаторы надеялись дестабилизировать политическую обстановку в стране, использовав Немцова как «сакральную жертву».

Кроме того, следствие выяснило, что Немцов получал угрозы от исламистов в связи с его позицией по отношению к нападению на редакцию газеты Charlie Hebdo в Париже. Также проверяется версия, согласно которой преступление связано с событиями в Украине. Бытовые версии, в том числе связь преступления с коммерческой деятельностью политика, следствие пока также не исключает.

Спустя несколько часов после убийства полиция сообщила, что установила марку машины, на которой передвигались убийцы. Изучив записи с камер видеонаблюдения, полицейские заметили только три белые машины, проезжавшие по мосту во время совершения преступления. Все они оказались «фордами» разных моделей.

Полиция отметила, что установлены номера всех трех автомобилей, они объявлены в розыск. При этом очевидцы утверждают, что на машине, из которой стреляли в Немцова, номерных знаков не было. Записи с камер, на которых виден предполагаемый автомобиль убийц, опубликовали телеканалы РЕН и Lifenews. Днем 28 февраля появились сообщения, что машину нашли, однако вскоре их опровергли.

В правоохранительных органах считают, что за Немцовым следили с момента посещения ГУМа. Источник ТАСС заявил, что один человек предположительно шел за Немцовым и координировал действия одного или нескольких соучастников, ждавших в машине удобного момента для совершения преступления.

В то же время Следственный комитет полагает, что маршрут политика был известен преступникам заранее, благодаря чему они смогли тщательно спланировать убийство и выбрать удобное место для его совершения. В частности, утверждает следствие, убийцы знали, что Немцов и его спутница после ужина отправятся в квартиру политика на Малой Ордынке.

В рамках расследования дела следователи осмотрели квартиру политика. Они изъяли документы, связанные с его работой, а также жесткий диск компьютера. Следователи надеются, что изучение этой информации поможет установить мотивы преступления и его заказчика.

Участники операции по поиску преступников убеждены, что уже в ближайшее время она будет успешно завершена. В частности, один из участвующих в ней оперативников заявил газете «Комсомольская правда», что масштаб операции беспрецедентен и убийц найдут не позднее вечера 1 марта.

По материалам: slon