\"1Безымянный\"Следствие по делу об убийстве Бориса Немцова рассматривает в качестве версий преступления как политическую провокацию, а также исламско-экстремистский след, внутриукраинские события, коммерческую деятельность. Об этом заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

«На сегодняшний момент следствие рассматривает несколько версий: убийство как провокация для дестабилизации политической обстановки в стране, и фигура Немцова могла стать своеобразной сакральной жертвой для тех, кто не гнушается никакими методами для достижения своих политических целей», — сказал он «Интерфаксу».

Кроме того, по его словам, «тщательно отрабатывается и версия, связанная с исламско-экстремистским следом». «Дело в том, что у следствия есть сведения о том, что Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела журналистов редакции журнала Charlie Hebdo в Париже», — отметил представитель СКР.

Кроме того, добавил он, «проверяется версия, связанная с внутриукраинскими событиями». «Не секрет, что среди обеих конфликтующих сторон есть очень радикальные персонажи, не подчиняющиеся никаким властям», — подчеркнул Маркин, не исключив и версии, связанные с коммерческой деятельностью убитого и личной неприязнью к нему, и другие бытовые версии.

В СКР сообщили, что уже допрошены свидетели и очевидцы происшествия. «Кстати, кроме спутницы Бориса Немцова, которая находилась непосредственно с ним на Большом Москворецком мосту, есть и другие очевидцы этого преступления, которые также дают необходимые показания», — сказал Маркин.

По его словам, также специалисты работают над детализацией всех телефонных соединений непосредственно до и в момент преступления, в привязке к месту его совершения. «Сейчас изучаются записи камер видеонаблюдения по всему маршруту следования Немцова. Стрельба велась, предположительно, из пистолета Макарова. При осмотре места происшествия изъято шесть гильз 9-миллиметрового калибра, причем характерно, что магазин был сформирован из гильз разного производителя», — отметил представитель СК России.

«То, что преступление было тщательно спланировано, не вызывает никаких сомнений, так же как и место, выбранное для убийства. По данным следствия, Борис Немцов направлялся со спутницей в свою квартиру, которая находится недалеко от места происшествия. И очевидно, что организаторы и исполнители этого преступления были осведомлены о предполагаемом маршруте», — подчеркнул Маркин.

По его словам, «к расследованию подключены лучшие силы СК и МВД России — будут использованы все передовые технологии и современная техника, находящиеся в распоряжении криминалистов СКР».

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, взявший это дело под свой личный контроль, и министр МВД Владимир Колокольцев провели заседание штаба, на котором заслушали первые итоги расследования и поставили задачи следственно-оперативной группе, добавил представитель СКР.