Такое мнение выразил бывший президент Украины Виктор Ющенко, комментируя ситуацию на валютном рынке Украины, пишет ZN.UA

\»Если у вас немереный дефицит бюджета, который покрывается станком, не спрашивайте, почему у вас слабые деньги. Если у вас дефицит платежного баланса, который вы не можете урегулировать без МВФ или другой финансовой поддержки, если вы не можете свести торговый баланс страны, не спрашивайте, почему слабые национальные деньги\», — сказал Ющенко.

Он указал на такие проблемы, как скрытый дефицит бюджета и значительный размер заложенного в бюджете дефицита, для покрытия которого отсутствуют надежные источники.

\»Если вы принимаете бюджет и меряете дефицит в 65 млрд грн (даже не учитывая его огромную скрытую составляющую), вы сегодня принимаете решение о включении банкнотно-монетного станка. Если 65 млрд мы выбрасываем неподтвержденных денег, когда экономика идет минус 7%, если вы неспособны сформировать жесткую политику в сфере государственных финансов, торговую политику, платежную политику, то гривня — это следствие. Если плохо сбалансированная политика проводится, то гривня показывает это, как барометр\», — отметил Ющенко.

Он отметил, что курс национальной валюты отражает макроэкономическую ситуацию в целом.

\»Слабость национальных денег — это реакция на клинику, возникающую в других, более фундаментальных сферах. Меня немного удивляет, когда апеллируют к НБУ и говорят, что НБУ не дает курс, и поэтому мы не можем решить курс будущего года. А вы дали проекцию национального бюджета следующего года? Мы действительно знаем, какой дефицит будет и как мы его покроем?\», — сказал Ющенко.

По его оценкам, скрытый дефицит бюджета составляет до 120 млрд грн по итогам прошлого года.

\»У нас сегодня мало сбалансированная правительственная политика, касающаяся сферы бюджета, торговли и национальных платежей. Приблизительно она измеряется по итогам прошлого года в 110–120 млрд грн, если мы говорим о скрытом дефиците бюджета. Например, платежи, повисшие в Министерстве обороны, не рассчитались за что-то; в НАК \»Нафтогаз Украины\», если платятся долги \»Газпрома\», и мы почти интуитивно понимаем, что платеж идет из резерва Национального банка. Вместо того чтобы эти резервы работали на подкрепление гривни, они работают на решение проблемы платежей по внешнему торговому балансу государственных корпораций\», — констатировал Ющенко.