Мы вчера вечером говорили о Коломойском. Итак, цены на бензин \»Укрнафты\» растут, хотя он изготовлен на украинском заводе из украинской нефти.

 

Вы мне, друзья, ответили, что здесь нет ничего удивительного – ведь это бизнес. Раз это бизнес, то я спросил вас, а где дивиденды главного акционера \»Укрнефти\» – государства Украина? Их распределили еще 10 октября, но до сих пор не заплатили. За счет обесценивания гривны размер дивидендов в долларовом эквиваленте упал со 140 миллионов долларов до 55 миллионов долларов.

 

А теперь вот вам еще один вопрос. Кременчугский НПЗ, принадлежащий Коломойскому, работает без остановки, перерабатывая нефть и в январе, и в феврале.

 

Импорта нефти в Украину нет. При этом последний аукцион по продаже ресурса \»Укрнафты\» был в декабре, и с тех пор никаких аукционов не проводилось — последний, запланированный на 16 февраля, был сорван \»Укрнафтой\».

 

Одно из двух: или Коломойский уже переработал нефть, которая должна еще быть продана на аукционе. Или Коломойский переработал \»техническую нефть\», слитую из системы в прошлом году и переданную на ответственное хранение. Правда, для действий в отношении этой нефти не было никаких разрешений правительства Украины.

 

Обращение в Генпрокуратуру по этому поводу отправил еще на позапрошлой неделе.

 

Автор: Сергей ЛЕЩЕНКО