Глава департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Татьяна Козаченко отметила, что судей уволить какой-либо люстрационный орган или сам суд не может. Об этом она рассказала в интервью «Главкому».

«Для того, чтобы пройти люстрационную проверку, лицо обязано подать декларацию и заявление. Если человек не готов пройти такую проверку, он не нужен на государственной службе. К нему применяются запреты. Однако судьи — самая тяжелая категория. Судей уволить какой-либо люстрационный орган или сам суд не может. Судей может уволить только орган, который их назначил, – это Верховная Рада Украины», — рассказала Козаченко.

По ее словам, чтобы уволить судью, право подачи на Верховную Раду имеет только Высший совет юстиции.

«А он у нас с 12 апреля не работает и не сформирован. То есть у нас отсутствует конституционный орган, только в полномочиях которого есть право подачи на увольнение судей. Мы документы готовим, они все ждут, пока этот орган будет сформирован. Его формирование блокируется. Пока этот механизм не заработает, эти процедуры не будут осуществлены. Это не вопрос этого закона, это вопрос Конституции и порядка ее работы. Потому никакой судья и не люстрирован. Высшего совета юстиции нет. Сама Верховная Рада не избрала туда трех членов…», — резюмировала Козаченко.

Напомним, уже есть прецедент 40 судей, которые отказались от прохождения люстрационной проверки. Немалое количество из них – это представители судейских органов оккупированных частей Донецкой и Луганской областей. Некоторые уже даже успели присягнуть «ДНР». Однако есть и те, кто сейчас работает в Киеве, в Одесской области. Министр юстиции Павел Петренко уже обратился в Высший совет юстиции и Высшую квалификационную комиссию судей с представлением об их увольнении.