Биометрические паспорта, которые начали выдавать украинцам с начала года, уже в апреле могут стать обычными загранпаспортами. Об этом говорится в программе антикоррупционных расследований \»Наши деньги\», передает УНН.

 

Как выяснилось в ходе расследования, украинский сертификат электронной подписи CSCА, удостоверяющий украинский биометрический паспорт, по состоянию на 18 февраля, не размещен в обязательном открытом международном каталоге IСAO.

\»Система паспортов должна сотрудничать с соответствующими органами IСAO и там должен быть сертификат, выпущенный государством Украина. У них есть соответствующие стандарты и требования. Я не знаю, почему его там нет. Я не могу вам ответить, но требование от этого центра есть\», — рассказал Александр Потий, профессор кафедры безопасности информационных систем и технологий Харьковского национального университета им. Каразина.

Как утверждает расследования, просканированный сетификат подписи биопаспортов проанализировали два специалиста. По их заключению, срок действия сертификата — 3 месяца, с 30.12.2014 — по 2.04.2015 г.

\»Паспорт не будет недействительным, это документ, который имеет и другие признаки. Просто сертификат, который был записан в нем, если он там был записан, будет на тот момент аннулирован и потребует замены. Это не значит, что паспорт будет совсем недействительным, он просто не будет выполнять какую-то функциональную часть\», — рассказал А.Потий.

По мнению другого эксперта, после окончания срока действия сертификата биометрический паспорт станет обычным, ведь проверить электронную подпись содержания чипа паспорта будет невозможно. На документе останутся только обычные уровни защиты — печать, краска, покрытия и защитные документы.

Ограниченный срок действия сертификата был найден на двух биометрических паспортах. Это ограничение может объяснить, почему данные об украинских сертификатах не внесены в международный каталог вопреки требованиям.

Таким образом, несмотря на то, что срок действия биометрического паспорта 10 лет, сертификат, которым он подписан, будет действительным только до 2 апреля.