Банковский сектор России неотвратимо погружается в кризис, который будет более серьезным, чем в 2009 году. Такими прогнозами поделилось агентство Standard & Poor`s.

Агентство пересмотрело рейтинги около 40 российских банков и их \»дочек\», снизив их до негативного. Главная проблема — рост просроченной задолженности, которая будет увеличивать долю проблемных кредитов в банках. Если в 2014 году таких было 8%, то по итогам этого года S&P прогнозирует не менее 17-23%, а в перспективе — до 35-40% кредитов, которые банки не смогут вернуть.

Причем больше всего долгов будут создавать корпорации: в условиях затянувшейся рецессии и геополитической напряженности не исключены дефолты компаний. Но и население внесет свой вклад. К примеру, в 2014 году просрочка за ипотеку в валюте уже выросла на 20%.

\»Рецессия, обесценение российской валюты и рост инфляции могут подорвать и без того слабое доверие населения к финансовой системе, что приведет к небольшому росту депозитов\», — предупреждает S&P. Говоря о причинах роста проблемных кредитов, агентство называет рецессию, которая приводит к снижению реальной заработной платы и росту безработицы; снижение цен на нефть (S&P прогнозирует $55 за баррель); волатильность валютного курса; сворачивание финансирования госпрограмм и санкции Запада, напрямую затрагивающие более 50% активов российских банков.

Финансовая изоляция резко ухудшит и без того хромающую финансовую систему

Белый дом рассматривает блокировку ряда российских банков как продолжение санкций против РФ, однако этот шаг обсуждается как крайняя мера. Сначала могут быть предприняты промежуточные шаги, например, запрет на проведение банковских операций в долларах для российских банков.

Правительство США рассматривает возможность исключения из международной финансовой системы нескольких российских банков. Об этом сообщают источники в администрации президента США, пишет Bloomberg.

Два источника в Белом доме также сообщили, что самой крайней мерой, которая рассматривается в администрации Барака Обамы, является полное исключение российских банков из западной финансовой системы. Собеседники агентства отметили, что сначала могут быть предприняты промежуточные шаги, например, запрет на проведение банковских операций в долларах для российских банков.

Внесение российского банка в особый список Минфина США будет означать, что гражданам и резидентам США, а также зарегистрированным в этой стране компаниям, будет запрещено вести бизнес с подсанкционными банками. Кроме того, американское правительство получит право арестовать любые активы таких банков, оказавшиеся под его юрисдикцией. Подобные санкции уже введены США в отношении банка \»Россия\».

Агентство отмечает, что иностранные банки, активно работающие с долларом, вряд ли будут рисковать и нарушать введенные ограничения, оглядываясь на пример французского BNP Paribas, который в прошлом году был оштрафован на $9 млрд за нарушение санкций против Ирана, Кубы и Судана.

А между тем, в России все чаще фиксируются задержки зарплат

В Ростовской области РФ начали задерживать выплаты зарплат бюджетникам.

Речь идет о сотрудниках образовательных учреждений области, в первую очередь в сельских районах.

На задержки жалуются работники детсадов Новочеркасска, учителя Ростова и Новошахтинска. В среднем выплаты просрочены уже на 2 недели. В некоторых сельских районах области второй месяц не получают зарплату местные чиновники.

Под витиеватыми объяснениями возвращаются все те же карточки и талоны

Министерство промышленности и торговли России намерено до середины апреля подготовить проект использования продовольственных карточек для граждан РФ, имеющих право на получение субсидий. Об этом сообщил замглавы министерства промышленности и торговли России Виктор Евтухов.

Модель системы продкарточек поручил разработать первый вице-премьер России Игорь Шувалов, уточнил Евтухов. Он уточнил, что система будет направлена на поддержку не только населения, но и на развитие отечественного, прежде всего регионального сельхозпроизводства.

По словам Евтухова, система будет работать таким образом, что, если человек, имеющий право на федеральные субсидии, сделает выбор в пользу продкарточки, а не прямого получения денежных средств, он получит бонус, оплачиваемый из регионального бюджета, на покупку отечественных или локально произведенных сельскохозяйственных продуктов.

Источник: Эхо России