\"ФСБ\"В Службе безопасности Украины утверждают, что российские спецслужбы пытаются вербовать граждан Украины во время посещения России.

В январе в СБУ обратились четверо жителей приграничных населенных пунктов Сумской области, которые сообщили о \»попытках лиц, которые представлялись сотрудниками ФСБ России, привлечь их к негласному сотрудничеству на пользу иностранной спецслужбы\», сообщает пресс-служба Сумского областного совета.

\»Один из них, житель Белопольского районе, находясь у родственников на территории России, был безосновательно задержан российскими пограничниками и обвинен в якобы совершении административного правонарушения, связанного с пересечением российской границы и контрабандой товаров народного потребления. С применением психологического давления и физического воздействия он был вынужден собственноручно написать согласие на сотрудничество с органами ФСБ России, после чего его переправили на территорию Украины вне пункта пропуска\», — сообщает пресс-служба Сумского областного совета.

Другие твое жителей Сумщины попали в аналогичные ситуации: во время посещения родственников на территории Курской области их задержали российские правоохранители, \»которые, прибегая к запугиванию, пытались завербовать их и привлечь к подрывной деятельности в ущерб государственной безопасности Украины\».

Спецслужбы РФ обращают внимание прежде всего на граждан, совершающих административные правонарушения, связанные с пересечением государственной границы, контрабандой, а также нарушением гастарбайтерами срока пребывания на территории сопредельного государства.

\»Таким образом создаются предпосылки к их привлечения сотрудниками российских спецслужб к негласному сотрудничеству — сбор информации, распространение антиукраинских материалов. В частности, им могут поручить провоцирование, проведения протестных акций т.д.\», — сообщает СБУ, призывая сразу же сообщать о таких случаях.