\"383551539\"Американские поставщики сжиженного природного газа (СПГ) готовы помочь странам Балтии и Польше снизить зависимость от российского газа.

«На Азию приходится свыше 70 процентов мирового потребления СПГ, а Китай, Япония и Южная Корея — крупнейшие рынки сбыта и основные клиенты для поставщиков СПГ из США, Канады и Австралии. Но спотовые цены в Азии за последний год упали почти на 70 процентов вслед за мировыми ценами на нефть, и аналитики предполагают, что цены в Японии не будут расти, по крайней мере, до 2018 года. Спрос на сжиженный газ снижается также в связи с замедлением экономического роста в регионе и ростом потребления ядерной энергии, угля и мазута в Японии и Южной Корее», — сообщает Reuters

«Эйфория прошла, теперь наиболее интересные для нас клиенты — европейские компании», — сказал Вивек Чандра, генеральный директор компании Texas LNG, которая планирует запросить лицензию на экспорт 2 миллионов тонн СПГ в год и принять окончательное инвестиционное решение в будущем году.

Потребности трех стран Балтии и Польши незначительны по сравнению с огромным азиатским рынком: судя по пропускной способности терминалов по приему и переработке СПГ в Литве и Польше, они смогут получать 6-7 миллионов тонн в год. Но поскольку потребности в Азии до 2018 года полностью покрываются мощностями в Австралии и США в размере 100 миллионов тонн, у поставщиков не слишком большой выбор.

«Страны Балтии — это хороший рынок для нас. Они очень хотят американский газ и имеют политическую волю для его приобретения», — сказал Чандра, отметив стремление этих стран меньше зависеть от российского газа.

По оценке аналитической фирмы Energy Aspects, в этом году спрос в Азии вырастет на 7 процентов — до 187 миллионов тонн, а в будущем году снизится на 2 процента. В Европе же спрос в 2016 году вырастет на две трети — до 61 миллиона тонн, прогнозируют аналитики фирмы. В январе и феврале в Европу пришло в два раза больше танкеров с СПГ, чем за этот же период прошлого года, а значит импорт может вырасти уже в этом году.