\"Информатор\"Россияне несут потери в Донбассе.

Миссия США при ОБСЕ в своем ответе исполняющему обязанности руководителя Миссии наблюдателей на российских КПП \»Гуково\» и \»Донецк\» Полю Пикару поблагодарила за информацию о российских \»гумконвоях\» и о данных о том, как вывозят \»Груз 200\» из Украины в Россию.

Временный поверенный в делах США при ОБСЕ Кейт Бернс, выступая на заседании Постоянного совета в Вене, заявила, что Соединенные Штаты благодарят Пикара за всеобъемлющий доклад и работу, которую проводит Миссия ОБСЕ на границе между Россией и Украиной. В частности за то, что предоставляется информация о том, что \»Груз 200\» из Украины в Россию регулярно проходит через КПП, передает Joinfo.ua со ссылкой на пресс-службу Посольства США в Украине.

\»Приветствуем регулярные сообщения, которые поступают от вашей команды, работающей на российских пропускных пунктах \»Гуково\» и \»Донецк\». Эти доклады содержат ключевую информацию о трансграничных транспортных потоках, прохождении через контрольно-пропускные пункты мужчин и женщин в одежде военного образца и перевозке гробов из Украины в Россию – включая тот, который увезла российская военная машина скорой помощи. Ваша Миссия также предоставляет критически важную информацию о так называемых \»гуманитарных конвоях\», которые часто проезжают из России в Украину без согласия правительства Украины, в нарушение суверенитета Украины и без инспектирования со стороны Миссии наблюдателей, украинских властей или соответствующих международных органов.

Г-н председатель, мы очень обеспокоены тем, что в течение семи месяцев после принятия мандата Миссии наблюдателей, в котором конкретно подчеркивается необходимость предоставления Россией наблюдателям привилегий и иммунитетов, этот вопрос остается нерешенным. Призываем председателя, Секретариат ОБСЕ и Российскую Федерацию отвести этой проблеме высший приоритет и быстро обеспечить, чтобы наблюдателям были предоставлены привилегии и иммунитеты, которые им необходимы\», — сказала Бернс.