РФ невероятно зависима от экспорта нефти и газа. Падение цен на энергоносители загонит ее экономику в глубочайший кризис

В 2015 году Россия лишится трети объема экспорта по сравнению с предыдущим годом. Если цены на нефть останутся на том же уровне, как сегодня, весьма вероятно, государству придется сократить объем импорта вдвое, что будет страшным ударом по российской экономике.

В начале января цена нефти Brent упала ниже $50 за баррель. В 2014 году JP Morgan определили среднюю цену сырой нефти Urals в $99 (ниже, чем тогда стоила Brent). Благодаря таким факторам, как избыток нефти, усилиям по сокращению энергопотребления во многих странах мира, цены, похоже, не поднимутся еще долго. Все вышеназванные факторы относятся к долгосрочным. Так что будет вполне реалистично предположить, что средняя цена нефти в 2015 году окажется вполовину меньше аналогичного показателя в 2014.

Россия невероятно зависима от своих нефтяных доходов. В 2013 – это последний год, за который нам доступна полная статистика – нефть и природный газ составляли 68% российского экспорта. В последние годы их доля в экспорте колебалась от 63 до 68%. В 2014, вероятнее всего, она составляла около двух третей.

Иностранные счета России показывают положительное сальдо торгового баланса, но большинство других счетов имеют дефицит. Экспорт товаров на 60% превышает импорт. Ощутимый дефицит в сфере услуг и разнообразные финансовые трансферы «съедают» большую часть положительного сальдо, но раньше Россия могла компенсировать это внушительным профицитом счета текущих операций. Ее доходы от нефти в последние четыре года оставались стабильными – колебались в пределах от $508 млрд до $527 млрд, поскольку производство нефти и газа находилось в состоянии стагнации, так что цены оставались на одном и том же (весьма высоком) уровне в течение длительного времени.

Экономические санкции Запада, скорее всего, приведут к тому, что РФ придется повысить профицит счета текущих операций – это даст государству возможность обслуживать свои долги по внешним облигациям – около $100 млрд в год. Это серьезные суммы – особенно если учесть, что ликвидные международные резервы России (резервы Центробанка) составляют всего $174 млрд — за вычетом $169 млрд у Министерства финансов и $45 млрд в золоте. JP Morgan предполагает, что профицит счета текущих операций России повысится с $34 млрд в 2013 до $61 млрд 2014 и $80 млрд в 2015.

В сумме эти данные показывают, что экспорт РФ снизится примерно на треть – с $508 млрд в 2014 до $339 млрд в 2015. Если предположить, что номинальный разрыв между экспортом и импортом останется прежним, значит, объем импорта снизится больше, чем на 50%: с $310 млрд в 2014 до $141 млрд в 2015. Возможно, это и преувеличение, но весьма незначительное, поскольку никто не хочет держать свои деньги в государстве, переживающем глубочайший финансовый кризис.

Возвращаясь к структуре российского импорта – две трети его приходятся на производственные товары: промышленные и потребительские. Это означает, что сокращение импорта вполовину нанесет сокрушительный удар по инвестициям и потреблению, что только усугубит общую картину.

Автор: Андерс Аслунд

Оригинал