\»Газпром\» выразил вчера, 26 февраля, готовность разделить вопросы снабжения Донбасса и поставок \»Нафтогазу Украины\», если Киев внесет предоплату в ближайшее время. Ситуация развивается по приднестровскому сценарию: \»Газпром\» будет поставлять газ так называемым ДНР и ЛНР фактически бесплатно, но записывать долг на Киев.
Об этом пишет российское издание «Коммерсантъ».
Как отмечается в статье, \»Газпром\» вчера резко смягчил свою позицию в газовом конфликте с Украиной, который начался неделю назад после того, как Киев прекратил поставки в на оккупированную территорию Донбасса. Тогда \»Газпром\» стал напрямую поставлять газ на юго-восток Украины, учитывая эти объемы в контракте с \»Нафтогазом Украины\» и вынуждая компанию платить за них.
Напомню, еще позавчера президент Путин, руководствуясь дивной логикой, угрожал, что Россия перекроет Украине газовый вентиль в ответ на якобы осуществляемый украинской властью «геноцид» по отношению к Донбассу в виде отключения туда газа.
Теперь же \»Газпром\» готов разделить эти поставки, такое решение в среду предлагал и вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович, указывает «Коммерсантъ».
\»Мы готовы на данный момент вывести за рамки обсуждения поставки нашего газа в Донбасс. И готовы поставить заявленные \»Нафтогазом\» (предоплаченные) объемы на указанные им точки входа\»,— заявил представитель \»Газпрома\» Куприянов телеканалу \»Россия 24\». Однако он подчеркнул при этом, что, если \»Нафтогаз\» не внесет предоплату в ближайшие дни, поставки на Украину остановятся.
То есть, теперь \»Газпром\» фактически соглашается на то, чтобы \»Нафтогаз\» не платил за снабжение самопровозглашенных ДНР и ЛНР. По данным источника издания, российская монополия по-прежнему считает, что поставки Донбассу идут в рамках контракта с \»Нафтогазом\», но этот объем не будет учитываться в предоплате и станет \»спорным\».
Скорее всего, единственным способом для \»Газпрома\» получить деньги за газ будет арбитраж, отмечает «Коммерсант». Исходя из заявленного монополией суточного объема поставок на юго-восток Украины в 12 млн кубометров, стоимость газа для ДНР и ЛНР к началу апреля (завершение отопительного сезона) может составить $158 млн. Но пока поставки шли в меньших объемах — около 6 млн кубометров в сутки.
По мнению авторов статьи, на смягчение позиции «Газпрома» могло повлиять нежелание России в целом расширять конфликт с Украиной на фоне вчерашнего объявления Киева о начале отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения в Донбассе.
\»Российское руководство осознает, что, если бы оно продолжало настаивать на том, что Киев должен платить за ополченцев, это повлекло бы за собой неразрешимый конфликт, посыпались бы все договоренности с европейцами\»,— полагает глава Совета по внешней и оборонной политике РФ Лукьянов. По его мнению, эта история уже принесла Москве косвенную политическую пользу, поскольку вновь заставила Киев признать, что он не контролирует юго-восток страны.
Лукьянов отмечает, что в случае ДНР и ЛНР выбран сценарий замороженного конфликта и воспроизводится та же схема, что с Приднестровьем: российский газ туда поставляется, по сути, бесплатно, а долг юридически записывается на Молдавию.

Однако я считаю, что есть еще одна важная причина таких перемен в Кремле. Дело в том, что как недавно сообщило Министерство энергетики и угольной промышленности Украины, потребление газа в минувшем году сократилось на 15,7% (на 7 млрд 892,6 млн куб. м) по сравнению 2013 годом – до 42,465 млрд куб. м. А импорт газа в Украину в 2014 году снизился на 30,4% (на 8 млрд 508,4 млн куб. м) по сравнению с 2013-м – до 19,466 млрд куб. м. И поэтому, как я писал ранее, Украина вполне способна начиная с апреля вообще навсегда отказаться от импорта российского газа.
Именно осознавая эту угрозу, в Москве и действуют сейчас в газовом вопросе столь непоследовательно. Киеву же следует по-прежнему держать жесткую позицию, а по окончанию отопительного сезона нужно сказать Путину (и Газпрому) относительно будущих поставок российского газа в Украину очень коротко, но твердо — ПНХ! Это будет наилучший вариант для нашей страны…

Источник: Экономика от Пророка