\"22\"Епархия хочет, чтобы дело о постановке \»Тангейзера\» переквалифицировали в уголовное
Представители Новосибирской епархии РПЦ заявили, что дело о постановке оперы \»Тангейзер\» должно быть рассмотрено как уголовное, сообщает \»Интерфакс\».

\»Это уже Уголовный кодекс, поэтому мы будем настаивать, вплоть до генеральной прокуратуры, администрации президента, на переквалификацию на часть 1 статьи 148 УК РФ (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих)\», – заявил глава Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Новосибирской епархии Александр Красов.

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин прокомментировал данное заявление словами о том, что в данном случае тяжесть наказания не стоит на первом месте, но при этом против он ничего не имеет, так как \»люди вправе требовать и тяжелого наказания, требовать переквалификации этого дела\».

Священник подчеркнул, что этот случай очень важен, если рассматривать его как факт того, что прокуратура прислушалась к жалобам верующих.

\»Но важен сам факт: пожалуй, один из немногих случаев имеет место, когда после заявления верующих людей, митрополита (Новосибирского) Тихона прокуратура по крайней мере решила рассмотреть вопрос о том, нарушен ли закон в этой постановке. Как правило, заявления в таких случаях остаются без ответа, говорят: не трогайте сферу искусства, свободы творчества\», – подчеркнул священник.

24 февраля было возбуждено дело в отношении директора театра Бориса Мездрича и режиссера постановки Тимофея Кулябина об административных правонарушениях по ч.2 ст.5.26 КоАП. Дело было возбуждено после того, как митрополит Новосибирский и Бердский Тихон направил соответствующее обращение в прокуратуру. Дело рассматривают на факты умышленного публичного осквернения религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порчи или уничтожения.

В своем обращении митрополит рассказал о том, что изучил видеозапись спектакля и пришел к выводу, что Христос в окружении обнаженных женщин имеет \»явно неприглядный вид, что порочит изображение Иисуса Христа как Бога в христианском мировоззрении\».

Помимо митрополита с 12 февраля постановка уже проверяется прокуратурой по заявлению главы местного отделения движения \»Народный собор\» Юрия Задои. Передает Лентач