Сегодня уже многие эксперты отмечают, что, пожалуй, нынче самая неподъемная, самая трудноразрешимая проблема России как важной части мировой цивилизации вовсе не правящий режим. Владимир Путин, даже если не будет свергнут, все равно в конце концов умрет. Причем, через временной отрезок с исторической  точки зрения абсолютно ничтожный. А уход лидеров подобного типа в современном глобальном мире ведет за собой неминуемую трансформацию режима. Вопрос только в одном – в векторе этой трансформации.

Все последние годы российская власть пытается убедить саму себя и окружающее человечество, что именно она является гарантом предотвращения всеобъемлющей катастрофы мирового масштаба. Система аргументации в двух словах сводится к следующему тезису – народы, обитающие в известных, но по-прежнему трудно обозримых пределах, принципиально отличаются от остальных на планете Земля. Что тому причиной – исторические обстоятельства, воля Господня, суровый климат – сегодня уже неважно. Главное усвоить непреложный факт – тут живут другие. Какие? На этот вопрос ответить проще простого – со смещенной морально-нравственной планкой, с собственными представлениями о добре и зле, правде и лжи, с оригинальной трактовкой христианских ценностей, подозрительные, смурные, малообразованные и не демонстрирующие тяги к знаниям… А еще – жадные, корыстные, мракобесные, агрессивные и пьяные, даже когда трезвые, с глубоко внедренным в подкорку окопным сознанием… Другими словами – крайне опасный народец. Опасный, потому что обладает легко разогреваемыми амбициями и ядерным оружием. Вывод, разумеется, на поверхности – в России только власть нынешнего типа способна служить буфером между этой черной ордой и окружающим человечеством. Не верите? – спрашивает российская власть у остального мира. Думаете, мы фантазируем, выдумали этот миф, чтобы обосновать собственную несменяемость? Ок… Тогда мы сейчас будем вам это доказывать. Но уже не обижайтесь. Глядите – мы отхватили кусок чужой территории, развязали войну с братским народом, сделали соседние государства своими лютыми врагами, навлекли на родную страну гнев мирового сообщества, обернувшийся фактической изоляцией, разрушили экономику России… Теперь, господа, попробуйте проделать что-нибудь подобное с собственными народами. Вас сметут через неделю. Или раньше. А наша поддержка внутри России только растет. Не верите? Ну, засылайте своих социологов. Пусть измерят, пощупают, понюхают. Нам скрывать нечего. А, может, хотите спросить у нашего населения, какая его часть вожделеет немедленного превентивного ядерного удара по США? Нет? Не хотите? Боязно? Так отвяжитесь от нас со своими «оранжевыми» революциями, иначе этот скиф придет в ваш каждый дом.

Почти не сомневаюсь в том, что именно об этом говорит Путин свои западным «партнерам» во время их кулуарных встреч.

Тут, кажется, убедительным контраргументом мог бы прозвучать тезис о лобовой всеобъемлющей пропаганде, которая свихнула людям головы и вычистила мозги до зеркального блеска. Но такое объяснение представляется отчасти лукавым.

Нет никаких сомнений в том, что подавляющее большинство граждан России, поддерживающих агрессивную политику Кремля в отношении Украины, прекрасно осознают, что с экранов телевизоров (а для них не существует иных источников информации) льется постоянная ложь о том, что там происходит. Но в том-то и дело, что ложь эта воспринимается не просто с пониманием, а даже с одобрением. Дескать, власть врет нам, не потому что не уважает, а потому что таковы правила игры. Мы же в кольце врагов! Фактически находимся на осадном положении. В такой ситуации важно, чтобы был отмобилизован каждый. Даже – самый тупой. И для этого ему не грех и соврать. А я, умный, потерплю и отнесусь к родным властям с пониманием… Но Запад, разумеется, с такой логикой смириться не готов.

Если проанализировать высказывания мировых лидеров последнего времени о России, то легко обратить внимание на то, что больше всего их раздражает вопиющая, демонстративная, оскорбительная ложь, ставшая обыденным инструментом не только российской пропаганды, но и международной дипломатии.

На уходящей неделе пресс-секретарь Владимира Путина г-н Песков в очередном интервью предпринял новую попытку вразумить Запад: «Единственное, чего мы хотим — это чтобы к нашим национальным интересам, нашим суверенным правам и суверенным интересам относились с должным уважением. Как только это произойдет, в наших международных отношениях наступит время нового возрождения».

Ну, ясно же сказано – уважайте наше право врать собственному народу! А так же – грабить его, ограничивать в правах. Поймите, наконец, нет иного способа держать его в узде!

А российской оппозиции, да и просто всем тем, кто не готов мириться с происходящим, следует в связи со всем вышесказанным понять следующее. В ближайшие годы, формируя протестную повестку, оппозиции придется игнорировать мнение большинства граждан России. Пока вряд ли приходится рассчитывать  на то, что оно изменится под воздействием внешних факторов. (Например, жесточайшего экономического кризиса.) Это не плохо и не хорошо. Это – данность, которую необходимо учитывать.

Автор: АЛЕКСАНДР РЫКЛИН