— Мы на гражданке на х*ен никому не нужны! — трагически заявляет своим однополчанам тонконосый солдат в бушлате нараспашку. Его слушает около десяти человек, в основном солдаты, но есть и местные, в том числе старик с лицом и взглядом упитанного кочевника. — Всем на нас пофигу, и в Киеве, и в Ровно! Они и знать не хотят, что мы здесь и что здесь у нас над головами летает!

— А мы здесь как раз для того, чтобы они там этого не знали. Чтобы у них над головой ничего такого не летало. — пробует возразить высокий солдат в очках. Но тонконосый скорбно смотрит вдаль и продолжает:

— Всем на нас нас*ать. Если один из сотни понимает, что ты из АТО, это еще хорошо. Я был на гражданке, я видел. — и, печально вздохнув, солдат скрывается в дверях магазина. Солдаты делают половину выручки этого магазина, покупая сладости, спиртное , кофе, колбасы и газировку. Вторую половину кассы наполняют местные пенсионеры — у них тоже есть какие-никакие деньги. У прочих жителей Гранитного нет ни денег, ни работы.

— Он, наверное, думал, что ему на гражданке красную дорожку постелят прямо от маршрутки, — мрачно сплевывает чернявый мехвод.

— Ага! На колени падут! — хохочет гранатометчик в шапке-петушке.

— Автограф попросят! — ухмыляется высокий солдат в очках.

И бойцы , пересмеиваясь, направляются к припаркованному неподалеку \»шешарику\». Каждый из них тоже недавно побывал на гражданке.

У магазина остается, провожая солдат взглядом, местный старик с непроницаемым лицом кочевника…

 

АВТОР: Бравый солдат Швейк