На днях общался в Риге с разными людьми, которым небезразлична судьба Украины. Многие даже не знакомы друг с другом. Но каждый – бизнесмен, дипломат, политолог – спросили меня, будет ли в Украине третий Майдан? — пишет Евгений Магда в своем блоге на НВ.

Почему они так реагируют? Латвия в первом полугодии 2015 года возглавляет ЕС, поэтому временно стала одним из центров европейской политики. Безотносительно к этому в Риге к Украине относятся дружелюбно и заинтересованно – сказывается и некая общность судьбы, и советское прошлое, и противостояние с Россией.

В балтийской республике уже можно услышать о «Латгальской народной республике», а в книжном магазине в центре Риги без проблем купить не только макулатуру о Новороссии и российском взгляде на события на Майдане, но и русскоязычную книгу Генри Киссинджера «Понять Путина».  Так что реакция латвийской элиты на украинские события вполне понятна, ее представители искренне за нас переживают.

Кто и зачем вбрасывает идею «третьего Майдана». Знатоки призывают считать Майданом еще и революцию на граните 1990 года, здравомыслящие люди – не называть «майданом» каждую акцию протеста, которых в условиях демократического государства только в столице может быть с десяток в день.

Есть несколько важных моментов, о которых необходимо помнить. Главный  – Россия стремится раскачать ситуацию в Украине изнутри. Путину необходимо, чтобы власть (в риторике самого хозяина Кремля и его свиты – «киевские власти») капитулировала на его милость, а Запад полностью утратил доверие к своим украинским партнерам. Бомбить Киев – мать городов русских – это как-то не по канонам «русского мира», украинская столица Путину нужна неповрежденной. Да и военным путем захватить Украину не так просто, как кажется.

Поэтому российские пропагандисты, не жалея сил и средств, предлагают украинцам новый Майдан, используя это слово при каждом удобном случае. Они на первый взгляд напоминают доктора-новичка, свято верующего, что именно таким лекарством можно вылечить любую проблему. Панацея, одним словом. Но в нашем случае майданизация Украины может плохо закончиться для нашей страны.

Подрывая доверие к демократическому устройству, предлагая яд под видом патентованного лекарства, российская власть оказывает Украине медвежью услугу, в привычном кремлевском стиле. Майдан медвежьих услуг, если коротко. Если на фронте установилось относительно затишье, это вовсе не означает, что война против Украины остановилась – на то она и гибридная.

Украинской власти необходимо постоянно  объяснять миллионам граждан происходящее  в стране, делая прогнозы на сегодня и завтра. Это искусство, на овладение которым мало времени, поскольку на кону – суверенитет Украины и ее внешнеполитическая субъектность. Но только путем адекватного диалога власти  с гражданами наша страна может сохранить себя.